吉野家の全メニューと実際に利用したときのようすと気づきや感想を詳細に写真多めでレポートする。
この記事はこんな人におすすめ!
- 吉野家の全メニューが知りたい
- 当たりさわりのない情報ではなく悪い点も知りたい
吉野家の詳細情報
吉野家は1899年に東京で創業した牛丼屋。
株式会社吉野家が運営していて、店舗数は全国に約1200店舗展開している。
海外にも出店しており、親会社は株式会社野家ホールディングス。
駅近の都市型店舗や国道沿いのロードサイド店舗が混在している。
都市型店舗には卓上のタッチパネルで注文するオーダー式の店舗も一部あるが、カフェテリア形式の完全セルフオーダー型になっている。
郊外にはドライブスルーも兼ねているロードサイド店舗が多い。
セルフオーダー形式の店舗にはドリンクバーがある。
ランチセットはない
吉野家には他の外食店によくあるお得なランチセットはない。
吉野家はまずい?
結論:まずくない。
吉野家はまずくはないが、同じ牛丼屋の”すき家”よりも味付が辛めなので、甘いほうが好みの場合は”すき家”ほうがおすすめ。
肉の硬さは”すき家”のほうが柔らかい。
魅力的なメニューも”すき家”のほうが多い印象が強い。
吉野家のセルフオーダー形式型の店舗での実食の様子は後述している。
詳細な吉野家の実食のようすは下の項目を参考にしてほしい。
⇒吉野家の実食のようすにジャンプ
吉野家 店舗のようす
吉野家 東我孫子店を利用したときのようす。
吉野家 お店の外観
ドライブスルー
吉野家 お店の内観
注文カウンター・レジ
↑このカウンターで注文、会計、料理の受け取りをする。
テイクアウト商品の受け取り口にもなっている。
↑テイクアウト用の生姜と七味は1食あたり3つまでと書かれている。
支払いにPayPayなどのQRコード決済が使える
決済は現金とクレジットカード、Suicaや楽天Edyなどの電子マネー、PayPayなどのQR決済が利用可能。
座席のようす
座席はカウンター席とテーブル席がある。
カウンター席
テーブル席
↑片面ソファー席もある。
卓上調味料
↑吉野家の卓上には調味料は置かれていない。
下記3種類の調味料類はすべて給茶機の横に置かれている。
- しょうゆ
- 唐辛子
- 紅ショウガ
給茶機
↑店内には冷水、お温、温かいお茶の3種類出る給茶機が設置されている。
それぞれに”お好みの量”、”定量”、”少な目”(お茶のみ)のボタンが付いていて必要量を調整できる。
湯呑とコップ、牛丼用のスプーンもある
ドリンクバー
ここからはドリンクバーの内容になる。
ドリンクバーの利用は別途税込162円かかる
ソフトドリンクサーバー
冷たいドリンク
- コカ・コーラ
- ファンタメロンソーダ
- カルピス&メロンソーダ
- カルピス
- カルピスソーダ
- ミニッツメイド オレンジ
- 煌 烏龍茶
ドリンクマシン
↑ドリンクマシンは下記の4種類。
- ブレンドコーヒー:アイス or ホット
- カフェオレ:アイス or ホット
- カフェモカ(コーヒー+ココア):アイス or ホット
- ココア:アイス or ホット
テイクアウト用容器やストロー
ドリンクマシンの隣にはアイスカップや蓋、ストローが置かれている。
ほかにもガムシロップやミルクなどもある。
食器返却口
↑食べ終わった食器はこの返却口に持っていく。
メニューの注文方法
店内飲食時の料理は有人のレジカウンターで注文する。
店内には注文用のカウンターは1つしかないため、混雑時に人が並んでいるとメニューを決めるのに非常に気を使うのが難点だ。
テイクアウト注文コーナー
店内入ってすぐの場所にテイクアウト商品注文用のタッチパネル端末が設定されている。
この端末から注文後に、隣にある注文カウンター・レジで会計後に商品を受け取る。
- イートインは有人カウンターで注文・会計・商品受取のすべてを実施
- テイクアウトは注文だけタッチパネル端末で実施。それ以外は有人カウンター
このようにシステムがイートインとテイクアウトで注文の方法が一貫しておらずちぐはぐになっている。
メニュー
ここからは吉野家の店内飲食用メニューになる。
丼メニュー
↑写真をタップすると拡大できる。
丼メニューにあるセットは生野菜サラダとみそ汁の2品が付いている
メニュー | 税込金額 |
---|---|
牛丼 | セット:643円、単品:448円 |
ねぎ玉牛丼 | セット:794円、単品:599円 |
チーズ牛丼 | セット:783円、単品:588円 |
キムチ牛丼 | セット:783円、単品:588円 |
牛丼ON野菜 | セット:753円、単品:558円 |
牛カルビ丼 | セット:819円、単品:624円 |
チーズカルビ丼 | セット:959円、単品:764円 |
牛焼肉丼 | セット:819円、単品:624円 |
豚丼 | セット:610円、単品:415円 |
チーズ豚丼 | セット:750円、単品:555円 |
から揚げ丼 | セット:720円、単品:525円 |
油淋鶏から揚げ丼 | セット:830円、単品:635円 |
から牛 | セット:830円、単品:635円 |
タルタル南蛮から揚げ丼 | セット:830円、単品:635円 |
から揚げ丼ON野菜 | セット:830円、単品:635円 |
ねぎ塩牛カルビ丼 | セット:819円、単品:624円 |
ねぎ塩豚丼 | セット:729円、単品:534円 |
ねぎ塩から揚げ丼 | セット:830円、単品:635円 |
旨ダレ生姜 | セット:819円、単品:624円 |
メニュー | 税込金額 |
---|---|
小盛 | -22円 |
並盛 | ±0円 |
アタマの大盛(肉だけ大盛でご飯は並盛) | +121円 |
大盛 | +187円 |
特盛 | +352円(から揚げ丼は319円) |
超特盛 | +473円(から揚げ丼は不可) |
セットの生野菜サラダをお新香orキムチに変更 | -11円 |
セットの生野菜サラダをから揚げに変更 | ±0円 |
セットの生野菜サラダをポテトサラダに変更 | +33円 |
セットの味噌汁をしじみ汁orあさり汁に変更 | +121円 |
セットの味噌汁をとん汁に変更 | +143円 |
定食メニュー
メニュー | 税込金額 |
---|---|
牛皿・鉄板牛カルビ定食 | 877円 |
牛皿・鉄板牛焼肉定食 | 877円 |
牛皿・大判豚肩ロース焼き定食 | 877円 |
牛皿・ねぎ塩牛カルビ定食 | 877円 |
牛皿・ねぎ塩豚定食 | 877円 |
牛皿・から揚げ定食 | 877円 |
から揚げ定食★ | 657円 |
ねぎ塩から揚げ定食★ | 767円 |
油淋鶏から揚げ定食★ | 767円 |
タルタル南蛮から揚げ定食★ | 767円 |
鉄板牛カルビ定食 | 712円 |
鉄板牛焼肉定食 | 712円 |
大判豚肩ロース焼き定食★ | 657円 |
牛皿定食★ | 624円 |
牛鮭定食 | 657円 |
牛皿★ | 369円 |
ねぎ塩牛カルビ皿 | 547円 |
豚皿★ | 360円 |
鉄板牛カルビ皿 | 547円 |
鉄板牛焼肉皿 | 547円 |
ねぎ塩豚皿 | 514円 |
大判豚肩ロース焼き皿(旨ダレ生姜)★ | 514円 |
みそ汁変更 | とん汁+143円、しじみ汁+121円、あさり汁+121円 |
★のついたおかず | 大盛+110円、特盛+220円 |
定食のご飯の増量とお替りは無料
サイド・カレー・鰻メニュー
メニュー | 税込金額 |
---|---|
玉子 | 96円 |
半熟玉子 | 107円 |
ねぎ玉子 | 151円 |
チーズ | 140円 |
肉だく(牛小鉢) | 184円 |
ねぎたく | 140円 |
ねぎラー油 | 140円 |
お新香 | 140円 |
キムチ | 140円 |
みそ汁 | 74円 |
とん汁 | 217円 |
しじみ汁 | 195円 |
あさり汁 | 195円 |
ドリンクバー単品 | 162円 |
ドリンクバー&生野菜サラダセット | 261円 |
バニラアイス | 217円 |
チョコアイス | 217円 |
生野菜サラダ | 151円 |
ポテトサラダ | 184円 |
から揚げ1個(販売時間11時~23時) | 140円 |
タルタルソース | 110円 |
ご飯 | 184円 |
ご飯大盛 | 239円 |
納豆 | 118円 |
のり | 74円 |
鮭 | 239円 |
追加マヨネーズ/追加ドレッシング | 41円 |
だしサプリ ペプチドorサラシア | 129円 |
肉だく牛スパイシーカレー | 679円 |
牛スパイシーカレー | 569円 |
から揚げスパイシーカレー | 324円 |
チーズスパイシーカレー | 555円 |
スパイシーカレー | 415円 |
スタミナ超特盛丼(追い飯付き) | 954円 |
牛カルビスパイシーカレー | 679円 |
牛×牛カルビスパイシーカレー | 844円 |
ON野菜(温野菜のせ) | +110円 |
ご飯増量 | +55円 |
鰻重 一枚盛 | 1207円 |
鰻重 二枚盛 | 2021円 |
ご飯増量 | +55円 |
鰻皿 一枚盛 | 1108円 |
鰻皿 二枚盛 | 1922円 |
鰻皿 三枚盛 | 2736円 |
お子様セット ミニ牛丼セット(おもちゃとドリンク付き) | 404円 |
お子様セット ミニカレーセット(おもちゃとドリンク付き) | 404円 |
実食
ここからは牛丼セット(並盛牛丼+生野菜サラダ+みそ汁で税込643円)を実際に食べたときのようす。
ちなみに牛丼セットだと単品で注文するよりも30円安くなる
- 並盛牛丼:448円+生野菜サラダ:151円+みそ汁:74円=674円
カウンターで受け取る
牛丼セット
↑牛丼セットの全容は牛丼並盛、生野菜サラダ+ドレッシング、みそ汁。
ドレッシングの種類は和風と胡麻を選択できる。
牛丼並盛
↑たまねぎと肉だけの量はこのぐらいになる。
肉はややスジ部分が入っていて硬めだった。
↑つゆ多め(つゆだく)にした牛丼並盛のご飯
牛丼のつゆは甘すぎず辛すぎずでいたって普通の味。
牛丼並盛の単品価格は税込448円
生野菜サラダ
↑サラダの量に対してドレッシングが量が少なく感じたほどたっぷりと野菜が入っている。
ドレッシングは容器ごと半分に折ると出てくるタイプ。
生野菜サラダの単品価格は税込151円
みそ汁
↑みそ汁の具材はネギとワカメ。味噌も出汁もやや薄味。
みそ汁の単品価格は税込74円
吉野家 まとめ
吉野家は利用者側が料理を運び、食器も返却口に持っていくセルフサービス形式の業態に変化している。
店内飲食は対面で料理を注文し受け取る形式になっている。
レジが1つしかないので、対面形式だとメニューをゆっくり決めにくいデメリットが生じる。
いっぽう、テイクアウトはタッチパネルから注文にする形式なので初見の利用でもメニューをゆっくり決めることができる。
さらに、吉野家はメニューの内容が細かく複雑なので一目でわかり難くいとうデメリットもあるのでなおさら初見だと混乱してしまうだろう。
なのでイートインもテイクアウト同様の食券機から購入する形式のほうが助かるのだが。
吉野家のメリットはドリンクバーは単品でも注文可能でしかも162円と安価な点だ。
料理とセットじゃないと頼めないという制限もない。
ドリンクバー単品だとお店側にメリットがないので気は乗らないが、お得感はある。
なのでドリンクバーを利用するついでに牛丼も注文するというのが双方にとって良いのかもしれない。
- サラダとみそ汁が付いたセットは単品で注文するよりも30円お得
- 料理を注文しなくてもドリンクバー(税込162円)のみ注文可能
- すき家の牛丼よりも吉野家のほうが味付けは辛め
吉野家 東我孫子店の詳細情報
吉野家 東我孫子店は2020年6月にオープンした郊外型店舗。
吉野家 東我孫子店の営業時間
開店時間 | 月~金8:00、土日4:00 |
閉店時間 | 日~木23:00、金土2:00 |
定休日 | 無休 |
電話番号 | 04-7190-5569 |
駐車場 | 有り |
吉野家 東我孫子店の場所
吉野家 東我孫子店はJR常磐線の天王台駅から徒歩約12分、JR成田線の東我孫子駅からは徒歩7分ほどの場所にある。