ツルヤのアラビアータソースとパスタソースを実際に購入して実食した感想や良い点と残念な点をレビューします。
この記事はこんな人におすすめ!
- ツルヤ アラビアータソースとパスタソースの良い点と悪い点を知りたい
- 当たり障りのない情報ではなく真実を知りたい
ツルヤ アラビアータソースとパスタソースの口コミ評判レビュー
長野県と群馬県にあるスーパーマーケットのツルヤで販売されているツルヤオリジナル商品(プライベートブランド)のアラビアータソースとパスタソースをレビューします。
ツルヤ オリジナルのパスタソースは2タイプの合計6種類あります。
- アラビアータソース プラボトル入り
- ナポリタンソース プラボトル入り
- 信州産4種の生きのこ・完熟トマト使用 ミートソース(レトルトパウチ)
- 信州産生きのこ・完熟トマト使用 ナポリタンソース (レトルトパウチ)
- 信州産4種の生きのこ使用 カルボナーラパスタソース (レトルトパウチ)
- 信州産4種の生きのこエキストラバージンオリーブオイル使用 和風ペペロンチーノパスタソース (レトルトパウチ)
プラボトル入りタイプは2種類とも容量は195gで価格は税込214円です。
レトルトパウチタイプは4種類とも容量は250g(カルボナーラだけ220g)で価格は税込215円です。
ツルヤのアラビアータソースとパスタソースはプライベートブランド(PB)商品
プライベートブランドとは略してPBとも言います。
PBとは自社で企画・開発、販売を実施しているが、製造は他の会社に委託している商品のことです。
ツルヤ以外にもセブンイレブン(セブンプレミアム)やイオン(トップバリュー)などの小売店ではポピュラーな形態です。
商品の製造装置などを自社ですべて賄うとコストがかかり過ぎるため、商品を安く提供できなくなります。
PBを導入すると製造コストもかからず安く提供できるため、提供者側と利用者側の双方にメリットがあります。
ツルヤ アラビアータソースとパスタソースの特長
ツルヤ アラビアータソースとパスタソースの主な特長は下記の2つです。
- 化学調味料不使用 ※レトルトパウチタイプのミートソースには記載無し
- レトルトパウチタイプは具材も入っている
ツルヤ アラビアータソースの食品表示
名称 | トマトミックスソース |
---|---|
原材料名 | トマト(輸入)、たまねぎ、砂糖類(果糖ぶどう糖液等、砂糖)、赤ピーマン、食塩、ポークエキス調味料(小麦・大豆・鶏肉・りんごを含む)、植物油脂、醸造酢、ローストガーリックペースト、香辛料、ローストガーリックオイル、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、香辛料抽出物、クエン酸 |
内容量 | 195g |
保存方法 | 開封前は直射日光を避け、常温で保存してください |
販売者 | 株式会社ツルヤ |
製造所 | 株式会社ナガノトマト |
栄養成分表示
エネルギー | 146kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 25.8g |
食塩相当量 | 3.9g |
ツルヤ アラビアータソースの食品表示
名称 | トマトミックスソース |
---|---|
原材料名 | トマト(輸入)、たまねぎ、砂糖類(果糖ぶどう糖液等、砂糖)、ピーマン、食塩、植物性油脂、ポークエキス調味料(小麦・大豆・鶏肉・りんごを含む)、香味食用油、ピーマンペースト、オニオンパウダー、香辛料、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、クエン酸 |
内容量 | 195g |
保存方法 | 開封前は直射日光を避け、常温で保存してください |
販売者 | 株式会社ツルヤ |
製造所 | 株式会社ナガノトマト |
栄養成分表示
エネルギー | 134kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 4.3g |
炭水化物 | 21.3g |
食塩相当量 | 4.3g |
信州産4種の生きのこ・完熟トマト使用 ミートソースの食品表示
名称 | ミートソース |
---|---|
原材料名 | 野菜(たまねぎ、トマト、エリンギ、マイタケ、ひらたけ、ブナシメジ、にんじん、にんにく)、食肉(豚肉、鶏肉)、トマトペースト、砂糖、牛脂、大豆油、ビーフエキス、食塩、ポークエキス、たん白加水分解物、醸造酢、酵母エキス、香辛料/増粘剤(加工デンプン)、(一部に牛肉・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
原料原産地名 | 国産(たまねぎ、豚肉、鶏肉)、信州産(エリンギ、マイタケ、ひらたけ、ブナシメジ) |
内容量 | 250g |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存 |
販売者 | 株式会社ツルヤ |
製造所 | 株式会社アーデン |
栄養成分表示
エネルギー | 281kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 24g |
食塩相当量 | 4.6g |
信州産生きのこ・完熟トマト使用 ナポリタンソースの食品表示
名称 | パスタソース |
---|---|
原材料名 | 野菜(エリンギ、トマト、たまねぎ、ひらたけ、にんにく)、トマトケチャップ、トマトペースト、砂糖、豚脂、ビーフエキス、ポークエキス、コンソメパウダー、香辛料、粉末植物油脂、食塩、醸造酢、酵母エキス、植物油脂//増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、パプリカ色素、(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
原料原産地名 | 国内製造(トマトケチャップ) |
内容量 | 250g |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存 |
販売者 | 株式会社ツルヤ |
製造所 | 株式会社アーデン |
栄養成分表示
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 37.7g |
食塩相当量 | 5.1g |
信州産4種の生きのこ使用 カルボナーラパスタソースの食品表示
名称 | パスタソース |
---|---|
原材料名 | 野菜(エリンギ、マイタケ、ひらたけ、ブナシメジ、にんにく)、加糖卵黄、なたね油、還元水あめ、チーズ加工品、ベーコン、チーズ、ポークエキス調味料、たん白加水分解物、全粉乳、粉末植物油脂、コンソメパウダー、チーズフード、食塩、酵母エキス、香辛料//増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、卵殻カルシウム、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む) |
原料原産地名 | 信州産(エリンギ、マイタケ、ひらたけ、ブナシメジ) |
内容量 | 220g |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存 |
販売者 | 株式会社ツルヤ |
製造所 | 株式会社アーデン |
栄養成分表示
エネルギー | 257kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 19.9g |
食塩相当量 | 5.0g |
信州産4種の生きのこ 和風ペペロンチーノパスタソースの食品表示
名称 | パスタソース |
---|---|
原材料名 | 野菜(たまねぎ、トマト、エリンギ、マイタケ、ひらたけ、ブナシメジ、にんにく)、オリーブオイル、しょうゆ、ホタテエキス、たん白加水分解物、かつお節エキス、バター、醸造酢、かつお節粉末、コンソメパウダー、香辛料、こんぶ粉末//増粘剤(加工デンプン)、トレハロース、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む) |
原料原産地名 | 国産(たまねぎ)、信州産(エリンギ、マイタケ、ひらたけ、ブナシメジ) |
内容量 | 250g |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存 |
販売者 | 株式会社ツルヤ |
製造所 | 株式会社アーデン |
栄養成分表示
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 16.6g |
食塩相当量 | 4.6g |
ツルヤ アラビアータソースとパスタソースの実食
ツルヤのアラビアータソースとパスタソースの実食レポです。
アラビアータソース
↑プラボトル入りでケチャップのように必要な量だけ使うことができます。
↑アラビアータソースは味が濃く、少しだけピリッとしていますが辛くありません。
茹でたパスタに混ぜるだけなので調理時間の短縮になります。
加工品特有のえぐみや添加物の風味は少なく、美味しいです。
辛さはあまり感じないので、辛いのが好みの場合は鷹の爪などの香辛料を追加したほうが良さそうです。
信州産4種の生きのこ使用 カルボナーラパスタソース
↑カルボナーラパスタソースの袋を電子レンジで2分温めるか、3~5分湯煎後に茹でたパスタに掛けるだけで完成です。
ソースの色は半透明でねっちりねっとりしていて重い食感です。
レトルト食品にはよくある加工品特有の風味がします。
化学調味料不使用ですが、残念ながら加工品っぽい味なので美味しくはありませんでした。
なぜなら、和風の餡かけのようで、大量生産品特有の作られた味だったからです。
餡かけのような粘度の高さは原材料に含まれる増粘剤のキサンタンガムが要因です。
キサンタンガムとは主にトウモロコシなどを原料に作られた、とろみをつける目的で使用される食品添加物です。
カルボナーラと商品名に付いていますが、クリーミー感は皆無の和風パスタなので混同しないように注意してください。※原材料に全粉乳と加工卵黄は入っていますがミルク感はありません。
いっぽう、4種類入っているキノコの食感は良く美味しかったです。
黒コショウをかけると美味しさが増します。
ツルヤ アラビアータソースとパスタソースの感想
ツルヤ アラビアータソースとパスタソースの残念な点と良い点を解説します。
ツルヤ アラビアータソースとパスタソースの残念な点
残念な点は次の1点です。
- レトルトパウチのパスタソースは化学調味料不使用だが味は加工品
加工品の味がする
レトルトパウチのパスタソースはツルヤだから他と比較して美味しいとうわけではなく、他のスーパーやコンビニで販売されている同等品と同じ味です。
プラボトル入りのパスタソースには具材が入っていない分、加工品特有の風味は少ないです。
そもそも保存期間の長いレトルトパウチの商品に美味しさ求めるのは無理難題ですね。
ツルヤ アラビアータソースとパスタソースの良い点
良い点は次の1点です。
- アラビアータソースは茹でたパスタに混ぜるだけなので時短になる
茹でたパスタに混ぜるだけなので時短
とくにアラビアータソースはトマトケチャップのような感覚でパスタに絡めるだけで美味しくなるので調理時間の時短になります。
ただし、プラボトル入りのパスタソースには具材が入っていないので、必要な場合は自分で用意しないといけません。
とはえい、味を調える必要がないので時短になります。
ツルヤ アラビアータソースとパスタソース 口コミまとめ
ツルヤのアラビアータソースは手軽にアラビアータが作れて、美味しいのでおすすめです。
いっぽうで、レトルトパウチのパスタソースは加工品特有の風味がするので、ツルヤで買うメリットは薄いです。
なので自分で食べるのに留めておくのが無難で、お土産に買うのはおすすめしません。
ただし、化学調味料不使用なので、その点にこだわる場合は良いかもしれません。
アラビアータソースを使うときの唯一の難点は具材は自分で用意する必要があることです。
それでも、1本税込214円と手頃な価格で、味付けを時短できることを考慮すると十分に価値のある商品です。
アラビアータソースの使用量の目安は乾麺のパスタ100gあたり80gです。
なので2人前作る場合は160g必要です。内容量は195gなので35g余ることになります。
実際に2人前作った後、余ったアラビアータソースも丁度その位の量でした。
ツルヤのアラビアータソース1本(214円)で作れるパスタは約2.5人前という計算ができます。
ツルヤ 軽井沢店のようすと商品はこちらの記事を参考ににしてください↓
ツルヤ 軽井沢店 口コミ評判レビュー
ツルヤ 長野県中央店のようすはこちらの記事を参考ににしてください↓
ツルヤ 長野中央店 口コミ評判レビュー