ビアードパパの作りたて工房のフォンダンショコラを実際に食べた感想の口コミレビュー記事になる。
この記事はこんな人におすすめ!
- ビアードパパのメニューとフォンダンショコラの様子が知りたい
ビアードパパの作りたて工房とは
ビアードパパの作りたて工房は1999年に福岡県で開店したシュークリーム専門店で全国に約200店舗展開しています。テイクアウトのみで店内飲食はできません。
株式会社DAY TO LIFE(デイ トゥ ライフ)が運営しており、親会社はお茶漬けなどの食品を製造販売している永谷園です。
直営店とフランチャイズ店が混在しています。
シュークリーム実食の様子はこちらの記事です↓
ビアードパパのフォンダンショコラ
ビアードパパのフォンダンショコラは1個税込340円です。
期間限定品なので時期によっては購入できません
↑フォンダンショコラは作り置きで、店内製造品ではありません。
セントラルキッチン(工場)や外注品の可能性があります。
ビアードパパのフォンダンショコラの食べ方
フォンダンショコラの食べ方は下記の手順で温めたほうが美味しく食べることができます。
- ラップをせずに、600Wの電子レンジで約10秒間温める
- さらにオーブントースターで約45秒間温める
- 電子レンジのみで温める場合はラップをせずに10~15秒間温める
- オーブントースターのみで温める場合は約2分間温める
フォンダンショコラの外観
ここからはビアードパパの作りたて工房で購入しフォンダンショコラ(340円)のようすです。
包装箱
↑直径約4㎝しかないのでサイズは小さめです。
フォンダンショコラの重さ
↑フォンダンショコラの重さは84.6gでした。
ビアードパパのフォンダンショコラ 実食
ここからはビアードパパの作りたて工房のフォンダンショコラを食べたようすです。
↑底面はクッキーのような生地になっています。
中身
↑温める前の断面です。外側と内側の生地の境目が無く、中身と外側の生地の判別ができませんでした。
↑電子レンジのみで15秒程温めましたが、チョコレートはとろけませんでした。
チョコレートの味が薄く、濃厚さは皆無です。
まとめ
ビアードパパのフォンダンショコラは濃厚さが無く、チョコレートの風味がほとんどありません。なので購入する価値はなく、たとえ100円でもリピートしません。コンビニスイーツのほうが美味しいです。
シュークリーム専門店なのでフォンダンショコラなどの商品には注力していないようです。
少なくとも電子レンジのみで温めた場合は広告写真のように中のチョコレートがとろけるようなことはありません。
温め方が不適切だった可能性もありますが、店内メニューに表示されていた写真に比べて、実際に提供された商品が異なるため、景品表示法違反の「優良誤認表示」に抵触する可能性があります。
とはいえ、ビアードパパのシュークリームは唯一無二の美味しさです。
フォンダンショコラとの品質の差は非常に大きく感じました。
- チョコレートをとろけさすのは敷居が高く難しい
- シュークリームと比較した場合フォンダンショコラは美味しくない
- チョコレートの味も風味も薄い