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レビュー

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメン 作り方と口コミ評判レビュー

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメン 作り方と口コミ評判レビュー アイキャッチ
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一風堂の乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの購入方法と様子、作り方と実食レビューです。

この記事はこんな人におすすめ!

  • 一風堂の乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの購入方法や原材料、実際に食べた感想と味が知りたい

一風堂の乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンとは

一風堂 博多絹ごしとんこつラーメンとは一風堂の販売代理店である株式会社渡辺製麺が販売している乾麺タイプの即席ラーメンです。

1袋には乾麺2食分と赤丸と白丸のスープが各1食分付いています。

Amazon等のWebショッピングサイトや一風堂のWeb通販で購入できます。
楽天などのショッピングサイトだと送料込みですが1袋単位の値段は割高になります。

いっぽう、一風堂のWeb通販サイトで購入する場合は1袋500円と最安値です。
5000円以上購入すると送料無料になるのでまとめ買いや他のラーメンも一緒に購入する場合はお得です。

当記事では一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの作り方も解説しています。

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの詳細

一風堂の乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの詳細情報です。

  • 一風堂の公式Web通販サイトで購入する場合は送料別で1袋税込500円
  • Amazonだと2袋で送料込み1500円前後
  • 賞味期限は製造日より10ヶ月。袋の下に記載
  • 1食分容量:麺75g、スープ41g

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの食品表示

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの裏面に記載の食品表示一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの裏面に記載の食品表示
一風堂 白丸 博多絹ごしとんこつラーメンの食品表示
名称干し中華麺(調味料付き)
原材料名麺(小麦粉(国内製造)、食塩/かんすい)
スープ(ポークエキス(国内製造)、豚脂、食塩、たん白加水分解物(大豆、ゼラチンを含む)、しょうゆ(小麦を含む)、砂糖、にんにくペースト、 昆布粉末/酒精、調味料(アミノ酸等)、加工でんぷん、カラメル色素、増粘剤(グァーガム)、香料)
内容量116g(麺75g、スープ41g)
賞味期限枠外右下に記載
保存方法直射日光及び高温多湿を避け、常温で保存してください。
販売者株式会社渡辺製麵
一風堂 赤丸 博多絹ごしとんこつラーメンの食品表示
名称干し中華麺(調味料付き)
原材料名麺(小麦粉(国内製造)、食塩/かんすい)
スープ(ポークエキス(国内製造)、豚脂、食塩、たん白加水分解物(大豆、ゼラチンを含む)、しょうゆ(小麦を含む)、砂糖、にんにくペースト、 昆布粉末/酒精、調味料(アミノ酸等)、加工でんぷん、カラメル色素、増粘剤(グァーガム)、香料)

辛味噌(水あめ(国内製造)、還元水あめ、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、唐辛子、みそ、食塩、豆板醤、パプリカ粉末、ごま油、醸造酢、 生姜ペースト、にんにくペースト/酒精、調味料(アミノ酸等)、加工でんぷん、着色料(カロチノイド、カラメル)、酸味料、増粘剤(キサンタン))

香油(なたね油(国内製造)、香味食用油、乾燥にんにく、食用精製加工油脂、焙煎たまねぎ)

内容量116g(麺75g、スープ41g、辛味噌5g、香油3g)
賞味期限枠外右下に記載
保存方法直射日光及び高温多湿を避け、常温で保存してください。
販売者株式会社渡辺製麵

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの栄養成分表示

栄養成分表示 一風堂白丸1食(116当たり)
エネルギー403kcal
たんぱく質15.1g
脂質12.4g
炭水化物57.9g
食塩相当量5.8g
栄養成分表示 一風堂赤丸1食(124g当たり)
エネルギー440kcal
たんぱく質15.3g
脂質15.4g
炭水化物60.1g
食塩相当量6.3g

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンはまずい?

結論:まずくない

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一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンはまずくなく、店舗で提供されるラーメンや生麺タイプと同じスープなので美味しいです。

麺が生麺なのか乾麺かの違いだけです。
実店舗との差は具材だけていっても過言ではありません。
実食の様子は後述しています。

詳細な実食のようすは下の項目に載せています。
⇒一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの実食のようすにジャンプ

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンのようす

ここからは一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの内容物のようすです。

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメン 1袋の全容

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの袋表面一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの袋表面
風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメン中身の全容風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメン中身の全容

↑乾麺が2束、白丸スープが1袋、赤丸のスープ、辛味噌、香油が各1袋入っています。

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの作り方

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの作り方の手順は下記のとおりです。

  1. 鍋で450ccの水を沸かす
  2. 沸かしたお湯に麺をほぐしながら入れ、1分10~30秒茹でたら火を止めてスープを加えてかき混ぜる
  3. 白丸は②で完成。赤丸は辛味噌と香油を入れて完成
 

乾麺を茹でる

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの麺を茹でる一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの麺を茹でる

↑乾麺を沸騰したお湯の中に投入します。

白丸はスープ1袋入れるだけ

白丸のスープは1袋だけなのでは茹でた麺にスープを入れるだけで簡単に造ることができます。

赤丸はスープに辛味噌と香油を入れる

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの赤丸スープ一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの赤丸スープ

↑赤丸のスープを入れます。

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの赤丸スープに辛味噌を投入一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの赤丸スープに辛味噌を投入

↑赤丸スープに辛味噌を入れます。

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの赤丸スープに香油を投入一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの赤丸スープに香油を投入

↑香油も入れます。

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの赤丸スープに辛味噌と香油を投入して混ぜた状態一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの赤丸スープに辛味噌と香油を投入して混ぜた状態

↑お湯を入れて混ぜた状態です。
麺を絡ませて完成です。

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの実食

ここからは一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの実食のようすです。

一風堂 乾麺 白丸

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの白丸一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの白丸

↑お湯の量でスープの濃さを調整できるので最初に入れ過ぎないようにして、もし濃かったら後からお湯を付け足します。

白丸のスープはシンプルであっさりした味です。

一風堂 乾麺 赤丸

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの赤丸一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの赤丸

↑白丸はあっさりしていますが赤丸は味が濃い目で旨味も風味も豊です。

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンの感想

一風堂の実店舗と比べると具材を用意しないと食感が単調になるので、少なくともネギは入れたほうが美味しくなります。

一風堂の公式サイトで売っている生麺タイプと比較するとスープの味は同じですが、麺が違うので食感が異なります。生麺タイプの方がより実店舗で食べている感じがします。

けっして乾麺もまずくはありません。スープの味は同じだからです。

賞味期限が長くて安価でコスパの良い乾麺タイプでも十分かなというのが正直な感想です。

一風堂 乾麺 まとめ

一風堂 乾麺 博多絹ごしとんこつラーメンのスープの味は実店舗とほとんど同じです。
麺の美味しさは劣りますが、1食あたりの値段は1/3です。

一風堂の各タイプ毎のラメーンの味を比較すると次のとおりです。

実店舗 > 生麵タイプ > カップラーメンタイプ > 乾麺タイプ

次は価格の比較です。

乾麺タイプ(2食500円) > カップラーメン(300円) >生麵タイプ(650円) >実店舗 (920円) 

麺のタイプや味は不問で、スープの味にしかこだわりがない場合は最安値の乾麺タイプで十分です。

5千円以上購入する場合はAmazonや楽天などのネット通販で購入するよりも公式サイトから購入したほうが安いのでおすすめです。

一風堂の公式サイトから生麺タイプのラーメンを購入する方法や実食のようすはこちらの記事を参考にしてください↓
一風堂 お取り寄せ通販 口コミ評判レビュー

一風堂の実店舗で食べた赤丸ラーメンのようすはこちらの記事を参考にしてください↓
一風堂 ラーメン口コミ評判レビュー

一風堂の実店舗で食べた冬季限定の味噌赤丸ラーメンのようすはこちらの記事を参考にしてください↓
一風堂 冬季限定味噌赤丸ラーメン 口コミ評判レビュー

  • スープの味は実店舗とほとんど同じ
  • 具材を入れないと美味しく食べることができない
  • 具材が最初から付いているカップラーメンタイプの方が便利だか高価
  • 乾麺タイプは最安値で一風堂を味わえる

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