にんべん つゆの素を実際に購入して実食した感想や良い点と残念な点をレビューします。
この記事はこんな人におすすめ!
- にんべん つゆの素の良い点と悪い点を知りたい
目次
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にんべん つゆの素の口コミ評判レビュー
にんべん つゆの素は株式会社にんべんが販売している3倍濃厚タイプのめんつゆです。
にんべん つゆの素の特長
にんべん つゆの素の主な特長は次の3点です。
- つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使用
- かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法
- めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使える
希釈比率
↑料理別の希釈率です。
にんべん つゆの素の食品表示
種類別 | つゆ(希釈用) |
---|---|
原材料名 | しょうゆ(国内製造)、砂糖、食塩、かつおぶし、こんぶ/調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・大豆を含む) |
内容量 | 1000ml |
保存方法 | 直射日光をさけて常温で保存してください。 |
販売者 | 株式会社にんべん |
栄養成分表示
エネルギー | 110kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 22.7g |
食塩相当量 | 11.2g |
にんべん つゆの素のパッケージ
にんべん つゆの素の実食レポです。
↑内蓋の栓を開封する必要があるので、中身が周囲に飛び散りやすいので要注意。
にんべん つゆの素の実食
↑出汁の旨味が多く、甘味と塩味のバランスが絶妙で美味しいです。
にんべん つゆの素のデメリットとメリット
にんべん つゆの素を実際に食べた体験をもとにデメリットとメリット(残念な点と良い点)を解説します。
にんべん つゆの素のデメリット
デメリットは1点です。
- 原材料に調味料(アミノ酸等)が入っている
原材料に調味料(アミノ酸等)が入っている
原材料に入っている調味料(アミノ酸等)は化学調味料のグルタミン酸ナトリウムの可能性が高いため、注意が必要です。
にんべん つゆの素のメリット
メリットは1点です。
- 出汁の旨味が濃厚で、蕎麦との相性が抜群に良い
出汁の旨味が濃厚で、蕎麦との相性が抜群に良い
鰹と昆布の出汁が良く効いていて、そばとの相性が抜群で非常に美味しいです。
にんべん つゆの素 口コミまとめ
にんべん つゆの素は甘さがあり、出汁の味が濃厚なめんつゆです。
とくに、蕎麦との相性が抜群に良く、温冷問わずに蕎麦を美味しく食べる時に重宝します。
市販のそばつゆでは最強の美味しさです。
難点は実店舗だと関東でしか販売していないことです。
なので、関東以外、とくに関西よりも西側ではAmazonなどのネットショッピングサイトを使わないと入手できません。
美味しいというメリットがあるいっぽうで、原材料に調味料(アミノ酸等)が入っている点が大きなデメリットです。
なぜなら、アミノ酸等はほぼ間違いなく化学調味のグルタミン酸ナトリウムが使われているからです。
なので、アミノ酸等の副作用が心配な場合や、無添加にこだわる場合は買ってはいけない商品になるので注意が必要です。
- 鰹と昆布の出汁の旨味が多く非常に美味しい
- 蕎麦との相性が抜群に良い
- 関東以外の実店舗では販売されていない※関西の実店舗では売っていない
- 原材料に調味料(アミノ酸等)が入っていることが大きなデメリット