千葉県我孫子市にあるビストロ ヴァンダンジュに行ったときのようすを感想もまじえてレポートしたまとめ記事です。
この記事はこんな人におすすめ!
- ビストロ ヴァンダンジュの場所やランチのようすを知りたい
- フレンチが大好
この記事を読むことで得られるメリット
- お店の雰囲気やメニュー内容などがわかります
ビストロ ヴァンダンジュの詳細情報
ビストロ ヴァンダンジュはリーズナブルな価格で本格フレンチが食べれることで有名なレストランです。
とくにランチがお得です。
ビストロ ヴァンダンジュの場所
ビストロ ヴァンダンジュはJR常磐線 我孫子駅の北口から徒歩3分ほどの場所にあります。
ビストロ ヴァンダンジュの営業時間
開店時間 | 11:30 |
閉店時間 | 22:30 |
定休日 | 火曜日と第1、第3水曜日 |
電話番号 | 04-7185-5800 |
駐車場 | なし |
ランチタイムは11:30~15:00(ラストオーダー 14:00)
ディナータイムは17:30~22:30(ラストオーダー 21:30)
ビストロ ヴァンダンジュ 店舗のようす
お店は交差点の角の1階に整骨院が入っているビルの2階にあります。
ビストロ ヴァンダンジュの外観
ビストロ ヴァンダンジュの内観
座った席は4名定員のカウンター
1週間ほど前に電話で予約したときに、カウンター席になることは聞いていた
ビストロ ヴァンダンジュのランチメニュー
ランチは次の3コース
ビストロコース(全6品):1760円(税込)
- 小さな前菜
- 前菜
- メイン料理
- デザート
- コーヒー(紅茶)
- パン
シェフコース(全7品):2310円(税込)
- 小さな前菜
- 前菜
- 本日のスープ
- メイン料理
- デザート盛り合わせ
- コーヒー(紅茶)
- パン
ヴァンダンジュコース(全8品):3850円(税込)
- 小さな前菜
- 前菜盛り合わせ
- 本日のスープ
- お魚料理
- お肉料理
- デザート盛り合わせ
- コーヒー(紅茶)
- パン
ランチメニューの選択肢
ビストロコースとシェフコースの2つは
前菜、メイン料理、デザート、から各々1品選択します
【前菜】
- 定番!お肉のテリーヌ南仏風
- 本日のお魚を使った前菜料理
- 本日のお勧めお野菜のスープ
- トリッパ(牛胃袋)のトマト煮込み
- お楽しみ!前菜たっぷり盛り合わせ(+300円)
【メイン料理】
- 本日シェフが市場で仕入れた鮮魚料理
- 本日シェフが市場で仕入れたお魚料理 ※シェフコースで選択可
- 本日のお肉料理
- ニュージーランド産牛バベットステーキ(+300円)※ビストロコースで選択可
- 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み ブルギニヨン(+540円)
- 宮崎県産黒毛和牛のステーキトリュフ風味の赤ワインソース(+1080円)
【デザート】
- 定番!ガトーショコラ
- 本日のタルト
- さつま芋のチーズケーキ
- クレームブリュレ
- 本日のブランマンジェ
- 自家製アイス
- リンゴのコンポート、ヨーグルトのシャーベット添え
- 本日のスペシャルデザートバリエ(+325円)
ヴァンダンジュコースはお任せになるので選択できません
ビストロ ヴァンダンジュ シェフコースの実食
2019年9月16日(月・祝) にシェフコース(全7品):2310円(税込)を食べたときのレビューです。
シェフコースの内容は下記の6品
・本日の小さな前菜1品目
・お好みの前菜
・本日のスープ
・お好みのメイン料理
・デザート盛り合わせ
・コーヒーまたは紅茶
前菜は「定番!お肉のテリーヌ南仏風」と「本日のお魚を使った前菜料理」を
メインは「本日のお肉料理」と「ニュージーランド産牛ハラミステーキ粒マスタードソース」をプラス300円でオーダーしました。
本日の小さな前菜1品目
↑ 本日の小さな前菜1品目はパイの中にパテが入っていて、ひと口サイズです。
お好みの前菜
↑ お好みの前菜「定番!お肉のテリーヌ南仏風」
肉厚で食べ応え十分。濃厚で美味しい。量はサバ缶ぐらいあります。
↑ お好みの前菜「本日のお魚を使った前菜料理」は白身魚のマリネっぽいものです。
白身魚の味付けが絶妙で美味しいです。
↑ 魚は燻製風になっていて良い香りがします。
パン
↑ パン はお替りできます。
バターは別料金100円で出してくれます。
本日のスープ
↑本日のスープは冷製パンプキンスープでした。飲みやすくて濃厚。
お好みのメイン料理
↑メインの「ニュージーランド産牛ハラミステーキ粒マスタードソース」はソースが甘じょっぱくて美味しかったです。
↑メインの「本日のお肉料理」の豚肉ステーキ
添え付けの玉ねぎが甘くて美味しいです。
デザート盛り合わせ
↑デザート盛り合わせ。左からタルト、トマトのブランマンジェ、ガトーショコラ、アイス
この盛り合わせのほうがいろいろ味わえるので単品デザートよりお得感があります。
カフェ
↑アイスコーヒー。寒い時期はアイスは選べません。
↑ドリンクに付いてくるフレッシュは牛乳のようです。
ビストロ ヴァンダンジュ ビストロコースの実食
ここからは2019年12月15日(日) にビストロコース(全6品)(税込1760円)を食べたときのレビューです。
ビストロコースの内容は下記の6品
- 小さな前菜
- お好みの前菜
- お好みのメイン料理
- お好みのデザート
- コーヒーまたは紅茶
- パン
前菜は「本日のスープ」と「肉のテリーヌ南仏風」を
メインはプラス540円で「牛ホホ肉の赤ワイン煮込みブルギニヨン」と「ニュージーランド産牛バベットステーキ 粒マスタードソース」をプラス300円で頼みました。
↑ カウンター席からの展望。オーナーシェフの調理風景が丸見えです。
小さな前菜
↑ 小さな前菜は中に肉のパテが入っています。
お好みの前菜
↑本日のスープ(お好みの前菜)
濃厚なカボチャスープです。
↑肉のテリーヌ南仏風(お好みの前菜)
ボリュームたっぷりで食べ応えがあり、とても美味しいので前回に引き続き注文しました。
パン
↑ パンはお替り自由です。
スタッフの方がお替りを促してくれます。
お好みのメイン料理
↑お好みのメイン料理はプラス540円の「牛ホホ肉の赤ワイン煮込みブルギニヨン」に変更しました。
↑牛ホホ肉の赤ワイン煮込みブルギニヨンを切った写真です。
赤身なので肉のうま味がなく、あまり美味しくなかったです。
↑お好みのメイン料理のもう片方はプラス300円のニュージーランド産牛バベットステーキ 粒マスタードソースに変更しました。
メイン料理はこちらのほうが美味しかったです。付け合わせの玉ねぎも甘くて美味しい!
お好みのデザート
↑ クレームブリュレはやや量が少なく感じましたがカスタードクリームが美味しい!
↑ さつま芋のチーズケーキは濃厚です。
添えてあるヨーグルトアイスもさっぱりしてお替りしたくなるほど美味い!
カフェ
コーヒーは夏季しかアイスコーヒーにできません。
紅茶は年中ホットだけです。
- デザートはすべてお店オリジナルの手作りです
- 1つ1つ丁寧につくられていてどれを選んでも美味しい
ビストロ ヴァンダンジュ まとめ
美味しいフレンチがリーズナブルな価格で食べれることで非常に人気のあるお店です。
予約は早めにしないとすぐに満席になってしまうほどです。
料理はどれを食べてもボリューム感があり、味付けもしっかりとしています。
とくにデザートの質と量は凄いです。
- この料理内容でこの価格は安い!コスパ抜群
- 特に前菜はボリュームが多く美味しい
- デザートはどれを食べても美味い!
- いつも満席で予約必須の人気店だが早めに予約すれば大丈夫
店内は16席(カウンター4席)しかないのでランチは満席のことが多い
柏の「ビストロ ガヴロッシュ」はリーズナブルな価格で本格フレンチが食べれるので我孫子の「ビストロ ヴァンダンジュ」と共通点が多いです↓