牛かつ 壱弐参を利用したときのようすを写真多めでレポートします。
この記事はこんな人におすすめ!
- 牛かつ 壱弐参のようすとメニューが知りたい
牛かつ 壱弐参の詳細情報
牛かつ 壱弐参(いちにさん)は秋葉原の電気街にある牛かつ専門店です。
メニュー内容や価格は”牛かつ もと村”と同じです。
牛かつ 壱弐参はまずい?
結論:まずくない。
まずくはありません。牛かつは柔らかくて美味しいです。
とはいえ、牛肉に牛脂を入れて造られたインジェクションビーフ(脂肪注入肉)、つまり加工肉です。
ところが、牛かつ 壱弐参のメニューには加工肉だという表記がないので、景品表示法の”優良誤認”に抵触するため要注意です。
牛かつ 壱弐参の実食レポは下の項目に載せています。
⇒牛かつ 壱弐参の実食のようすにジャンプ
牛かつ 壱弐参 店舗のようす
牛かつ 壱弐参を利用したときのようすです。
牛かつ 壱弐参 お店の外観
![牛かつ 壱弐参の店舗外観](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-1.jpg)
![牛かつ 壱弐参の店舗出入口](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-2.jpg)
↑お店は雑居ビルの地下1階にあります。
牛かつ 壱弐参 お店の内観
店内手前はカウンター席、奥にはテーブル席があります。
![牛かつ 壱弐参の店舗内観 カウンター席](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-3.jpg)
![牛かつ 壱弐参の店舗内観 テーブル席](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-4.jpg)
カウンター席
![牛かつ 壱弐参のカウンター席](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-5.jpg)
牛かつ 壱弐参 レジ
![牛かつ 壱弐参のレジ](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-6.jpg)
支払いはPayPayが利用可能
支払いは現金とクレジットカードはもちろん、QR決済のPayPayが利用可能です。
卓上調味料
![牛かつ 壱弐参の卓上調味料](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-7.jpg)
↑テーブル上には岩塩とオニオンドレッシングが置かれています。
お茶
![牛かつ 壱弐参のお茶](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-8.jpg)
石盤
![牛かつ 壱弐参の石盤](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-9.jpg)
↑鉄板ではなく石盤です。これで牛かつを加熱します。
牛かつの美味しい食べ方
![牛かつ 壱弐参 牛かつの美味しい食べ方](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-14.jpg)
- ミディアムレアに揚げた牛かつを石盤で炙ります
- 先ずは、わさび醤油で食べてください
- 特製の山わさびソースや岩塩で食べると美味しさが引き立ちます
- 麦ご飯はお替り一杯無料
牛かつ 壱弐参のメニュー
![牛かつ 壱弐参のメニュー](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-10.jpg)
メインメニューは牛かつの1種類だけで、枚数によって価格が異なります。
牛かつ定食
- 牛かつ定食 かつ1枚(130g):1630円
- 牛かつ定食 かつ1.5枚(130g):2300円
- 牛かつ定食 かつ2枚(130g):2760円
小鉢
- とろろ:100円
- 明太子:100円
- わらび餅:100円
上記はいずれも税込価格です。
実食
ここからは牛かつ 壱弐参の牛かつ定食 かつ1枚(130g) 1630円を実食したようすです。
牛かつ定食
![牛かつ 壱弐参の牛かつ定食 かつ1枚(130g) 全容](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-11.jpg)
↑ご飯とみそ汁、新鮮で美味しいハマチです。
かつ1枚(130g)
![牛かつ 壱弐参 牛かつ定食のかつ1枚(130g)](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-12.jpg)
![牛かつ 壱弐参 牛かつ定食のかつ1枚(130g)の断面](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-13.jpg)
↑断面の脂の入り方が直線的なのはインジェクションミート(脂肪注入肉)の特徴です。
ちなみに、天然自然の肉のサシの入り方は曲線になります。人工物は直線的になります。
![牛かつ 壱弐参 牛かつ定食のかつの1片 その1](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-15.jpg)
![牛かつ 壱弐参 牛かつ定食のかつの1片 その1 火を通した状態](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-16.jpg)
↑加工肉なので内部までよく火を通したほうが良いです。
加熱しても硬くなりません。
![牛かつ 壱弐参 牛かつ定食のかつの1片 その2](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-19.jpg)
天然の肉ではない、加工肉なのでスジはありません。非常に柔らかいです。
漬物・山わさびソース・醤油
![牛かつ 壱弐参 牛かつ定食の漬物・山わさびソース・醤油](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-20.jpg)
↑左から漬物、山わさびソース、醤油です。
![牛かつ 壱弐参 牛かつ定食の山わさびソースに漬けたかつ1片](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-25.jpg)
↑山わさびソースは味が濃くて美味しいです。辛さはほとんどありません。
![牛かつ 壱弐参 牛かつ定食のわさび](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-27.jpg)
↑薬味のわさびは肉皿の端に添えられています。醬油に溶かして食べると美味しさが引きたちます。
![牛かつ 壱弐参の岩塩を掛けた牛かつ](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-26.jpg)
↑卓上に置いてある岩塩を掛けても美味しいです。
キャベツ
![牛かつ 壱弐参 牛かつ定食のキャベツ](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-21.jpg)
↑卓上に置いてあるオニオンドレッシングを掛けると美味しく食べれます。
ポテトサラダ
![牛かつ 壱弐参 牛かつ定食のポテトサラダ](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-22.jpg)
↑出来合いのものではないポテトサラダです。
麦飯
![牛かつ 壱弐参 牛かつ定食の麦飯](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-23.jpg)
↑ところどころに入っている縦筋のある粒はもち麦です。
お替りは1杯無料です。
味噌汁
![牛かつ 壱弐参 牛かつ定食の味噌汁](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/12/gyukatu-ichinisan-24.jpg)
↑味噌汁の具はネギと油揚げです。
まとめ
牛かつ 壱弐参の牛かつは加工肉なので驚くほど柔らかいことが特長です。
人気店なので昼夜問わず行列ができていますが、通し営業なので14時~15時の時間帯が一番空いています。16時頃から混みだします。
店舗が地下にあり狭く窮屈なのと、天然の肉ではないことが最大のデメリットです。
とはいうものの、加工肉は天然の肉に比べると肉の旨味が薄いのですが、スジがないので天然肉よりも柔らかいです。
しかも、石盤で炙らずにレアの状態で食べても美味しいです。※加工肉は食中毒の危険性が高いのでよく加熱して食べたほうが安全です。
さらに、低品質の加工肉に多い、薬品臭や添加物の臭いは皆無です。
なので加工肉だということに全く気づかない人が過半数だと思います。
素材にこだわる場合は、天然肉を使っている牛かつ屋を利用したほうが良いかもしれません。たとえば”京都勝牛”は天然の肉を使用しています。
調味料のわさびソースの味が濃く美味しいので、総合的な満足度は悪くありません。
ですが、加工肉を食べるのにわざわざ30分から1時間も行列に並んでまで食べる価値があるのかどうか熟慮することをおすすめします。
- 加工肉だが美味しい
- 加工肉なのでスジが無く柔らかいが、天然の肉よりも旨味が薄い
- 30分以上列に並んでまでインジェクションミート(牛脂注入肉)を1600円で食べたいかどうか良く考えたほうがよいかもしれない
- PayPay決済できる
牛かつ 壱弐参の詳細情報
牛かつ 壱弐参は秋葉原電気街の路地にあります。
牛かつ 壱弐参の営業時間
開店時間 | 11:00 |
閉店時間 | 21:30 |
定休日 | 無休 |
電話番号 | 03-3252-9277 |
駐車場 | 無し |
牛かつ 壱弐参の場所
牛かつ 壱弐参の場所はJR秋葉原駅から徒歩4分ほどです。