沖縄県の那覇にあるホテルロコアナハの朝食ビュッフェ(バイキング)を利用したときのようすを気づきや感想を写真多めで解説します。
この記事はこんな人におすすめ!
- ホテルロコアナハの朝食ビュッフェ(バイキング)の会場の雰囲気とようすが知りたい
- 朝食ビュッフェ(バイキング)の全内容とメニューを知りたい
この記事を読むことで得られるメリット
- ホテルロコアナハの朝食ビュッフェの実態がわかる
ホテルロコアナハの部屋のようすは別の記事にまとめています↓
ホテルロコアナハ 口コミ評判レビュー
ホテルロコアナハ 朝食ビュッフェの詳細
ホテルロコアナハの朝食ビュッフェ会場は2階にあるレストラン「アレッタ」です。
朝食ビュッフェの営業時間は6:30~10:00 (ラストオーダーは9:30)です。
宿泊客以外も利用可能です。
料金は大人(中学生以上)1人税込2400円です。子供(小学生以上)1200円。4~6歳は500円。
朝食ビュッフェ会場
↑朝食会場への案内板と、客室用パジャマやスリッパでの入店はご遠慮くださいの案内が置かれています。
朝食会場内のようす
ドリンクバー
座席のようす
座席はテーブル席とボックス席があります。
ホテルロコアナハ 朝食ビュッフェ全メニュー
ここからは実際に朝食ビュッフェを利用したときの全メニューになります。
サラダ
サラダは下記の10種類です。
- レタス
- スイートコーン
- ミニトマト
- オニオン
- 豆苗
- 豚ミミガーの胡麻和え
- 5色 海藻麺
- 海ぶどうサラダ
- ポテトサラダ
- 紅芋とブルーベリーのサラ
ドレッシングは下記の4種類。
- ノンオイル シークヮーサードレッシング
- フレンチドレッシング
- 中華ドレッシング
- 金ゴマクリーミドレッシング
島豆腐・温泉卵
↑島豆腐と醤油、温泉卵と温泉卵用のタレです。
- 島豆腐
- 醤油
- 温泉卵
- 温泉卵用のタレ
もずく酢・もずく素麺
- もずく酢
- 錦糸卵
- ねぎ
- しょうが
- もずく用シークァーサー
- もずく素麺
- もずく素麺用のつゆ
おかゆ・ゆし豆腐・ボロボロジューシー
ボロボロジューシーとは沖縄料理で水分の多い、やわらかい雑炊のことです。
- おかゆ
- ゆし豆腐
- 醤油
- ボロボロジューシー(やわらかい雑炊)
サトウキビごはん・白飯
- サトウキビごはん(食物繊維入り)
- 白飯
納豆・漬物・ふりかけ(ご飯のお供)
- つぼ漬け
- 胡瓜の漬物
- 梅干し
- 海苔の佃煮
- 油みそ
- 納豆
- 味付のり
- ふりかけ おかか
- ふりかけ たまご
- ふりかけ 梅しそ
タコスライス・タコスミート・トッピング
↑タコスライスとハンバーガー用の具材とトッピングです。
- タコスミート
- サルサソース
- レタス
- チーズ
- オニオン
- トマト
- パン
ベーコン・ハンバーグ
- ベーコン
- ハンバーグ
- マスタード
ポーク玉子巻き
- ポーク玉子巻き
- マヨネーズ
目玉焼き
イカ墨焼きそば
ゴーヤチャンプルー
パパイヤいりちー
スクランブルエッグ
↑写真には写っていませんが手前にトマトケチャップが置いてあります。
サバの塩焼き
ぐるくんの天ぷら・ふわふわカニ豆腐
↑左がぐるくんの天ぷらで右がふわふわカニ豆腐です。
アグー豚の塩麴漬焼き
根菜蒸し
↑根菜蒸しの野菜はカボチャ、サツマイモ、紅芋、人参、ジャガイモです。
とろとろラフテー
沖縄そば
↑沖縄そばを軽く湯通しして、好みのトッピングを入れ、出し汁を掛けて食べます。
- 沖縄そば
- 出し汁
- 紅しょうが
- ねぎ
- かまぼこ
気まぐれスープ・カレー・味噌汁
気まぐれスープ
↑気まぐれスープはポタージュスープです。
カレー
味噌汁
味噌汁の具:
- ねぎ
- わかめ
- まき麩
調味料
↑ビュッフェ台に下記の調味料が置かれています。※卓上には置かれていません。
- ホワイトペッパー
- ブラックペッパー
- 醤油
- ウスターソース
- 塩
パン
↑パンはミニクロワッサンやチョコパンなど、6種類です。
サーターアンダギー
↑サーターアンダギーとパン用のマーガリンです。
バター・ジャム
- 紅いもバター
- ピーナッツバター
- オリジナル黒糖バター
- マンゴージャム
- イチゴジャム
デザート
ここからはデザートメニューです。
レアチーズケーキ
本日のケーキ
↑本日のケーキはチョコムースケーキです。
黒糖まんじゅう
フルーツ・ヨーグルト
- ヨーグルト
- パイナップル
- トンプソンソードレス(ぶどう)
- オレンジ、グレープフルーツ
- ラズベリー
- ブルーベリー
- マンゴー
- バナナ
- ヨーグルト用はちみつ
- ヨーグルト用ブルーベリー
- ヨーグルト用いちご
チョコレートフォンデュ
- マシュマロ
- ワッフル
- プチシュー
- チョコクリスピー
- フルーツグラノーラ
- コーンフロスティー
ブルーシールアイスクリーム
ブルーシールアイスクリームがアイスボックスに入ってあります。
ディッシャーを使って自分で盛り付けます。
- マンゴー
- ブルーウェーブ
- チョコレート
ドリンク
ここからはドリンク(ドリンクバー)の内容です。
コーヒーはテイクアウトできます。
- 黒糖豆乳
- 牛乳
- ハイビスカスティー
- 水
- オランガサプリメントドリンク ミックス果汁20%
- オランガサプリメントドリンク アップル果汁20%
ソフトドリンクサーバー
- 沖縄産パイン&シークワーサーソーダ
- 沖縄産パイン&シークワーサー
- ホワイトソーダ
- 炭酸水
- ペプシコーラ
- ジンジャーエール
- ホワイトウォーター
- レモネード
- オレンジ 100%
- 烏龍茶
- リプトン アイスティー
ドリンクマシン
- アレッタブレンド
- アイスコーヒー
- アメリカン
- カフェラテ
- カフェモカ
- ココア
- カプチーノ
- ミルク
- エスプレッソ
- アレッタブレンドコーヒー
- カフェラテ
- カプチーノ
- アレッタブレンドアイスコーヒー
- 熱湯 ※茶葉用
紅茶パック
- イングリッシュブレックファスト
- シチリアレモン紅茶
- さくらさんぴん茶
- ローズヒップピーチ
- アッサムティー
- 煎茶
- アールグレイ
- 玄米茶
- ガムシロップ
- レモン
朝食ビュッフェ 実食
ここからは実際に食べたメニューの中で美味しかったものだけをピックアップしました。
↑写真左下はボロボロジューシー(やわらかい雑炊)です。丁寧な味付けでした。
↑写真上からサバの塩焼き、イカ墨焼きそば、アグー豚の塩麴漬焼き、ふわふわカニ豆腐、ぐるくんの天ぷらです。
どの料理も味付けがしっかりしていて美味しかったです。
↑朝食ビュッフェでは珍しいタコライスも美味しかったです。
↑カレーはアッサリしていて食べやすい味でした。
↑味噌汁の中に大根が入っていて美味しいです。
↑冷凍のラズベリーとブルーベリーをヨーグルトに入れて食べると美味しかったです。
↑パイナップルはどれも甘くて沢山食べました。
↑マンゴーもぶどうも美味しかったです。
↑チョコレートフォンデュは味が濃厚でした。
↑写真右側のサイダー味のブルーウェーブがホテルロコアナハの朝食ビュッフェで食べたメニューのなかで一番美味しかったです。
↑ブルーシールアイスクリームのチョコレートも甘さ控えめで美味しかったです。
まとめ
今回利用したときの朝食ビュッフェメニューのなかで最も美味しかったのはブルーシールアイスクリームのブルーウェーブです。市販品のアイスでは珍しいラムネ味なので、さっぱりしていて美味しいです。
2番目に美味しかったのは味噌汁です。大根が沢山入っていて味も濃い目でした。
全体的にメニュー数が多く、他のホテルの朝食ビュッフェでは出てこないようなユニークな料理も多かったです。
どの料理も丁寧に造られていて、どれを食べても普通以上に美味しく、まずい料理は一つもありませんでした。
デザートの種類も多く、料理の味付けも品質も良いので満足度が高い朝食ビッフェです。
とにかく、おすすめはブルーシールアイスクリームです。
沖縄ではブルーシールアイスクリームの食べ放題は他の飲食店でもよくあるので、珍しくありませんが、ブルーウェーブは初めてみました。※単品は専門店で売っています。
アイス好きの場合には、とくにおすすめです。
- 他ホテルの朝食ビュッフェには無い、珍しいメニューが多い
- どの料理も味付けが丁寧
- 料理とデザート、ドリンクの品数が多い
- コックさんが目の前で調理して提供する料理は無い