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日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンはまずい? 作り方と口コミ評判レビュー

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメン 作り方と口コミ評判レビュー アイキャッチ

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの作り方と実食レビューです。

この記事はこんな人におすすめ!

  • 日清の王道家 チルドとんこつ豚骨醤油の原材料、実際に食べた感想と味が知りたい

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンとは

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンは千葉県柏市にある王道屋 柏店の店主が監修し、日清食品が2022年3月に関東、東北、中部地区で発売された商品です。

以前は街のスーパー等で買えましたが現在は販売されていません。

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの詳細

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの詳細情報です。

  • 1箱(税込660円)に豚骨醤油ラーメン2食分入
  • にんにく風味のラーメン酢が付いている

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの食品表示

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの食品表示日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの食品表示
日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの食品表示
品名生中華めん
原材料名【めん】:小麦粉(国内製造)、卵粉、食塩、植物油脂、小麦たん白/酒精、加工でん粉、pH調整剤、かんすい、リン酸Ca、焼成Ca、トレハロース、クチナシ色素、(一部に小麦・卵・大豆を含む)
【添付調味料】:鶏脂、しょうゆ、豚脂、チキンエキス、ポークエキス、植物油脂、食塩、植物繊維、ポーク調味油、ポーク調味料、ガーリックペースト、ジュンジャーペースト、香辛料/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、増粘多糖類、酸味料、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・ 乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)
【ラーメン酢】:醸造酢、ガーリックペースト、ジンジャーペースト/増粘剤(キタンサンガム)、香料、香辛料抽出物、(一部にりんごを含む)
内容量398g(めん220g)
賞味期限表面右下部に表示
保存方法直射日光・高温を避け、常温で保存してください
販売者日清食品チルド株式会社

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの栄養成分表示

栄養成分表示 1人前(199g)当たり
エネルギー699kcal
たんぱく質17.1g
脂質41.5g
炭水化物64.3g
食塩相当量10.4g (めん2.5g、スープ・ラーメン酢7.9g)

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンはまずい?

結論:まずい

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンは実店舗で提供される豚骨ラーメンと比べるとまずいです。

実店舗と違い、日持ちさせる必要があるので、食品添加物が多く含まれているため、加工食品特有の後味の悪さとえぐみがあります。

詳細な実食のようすは下の項目に載せています。
⇒日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの実食のようすにジャンプ

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンのようす

ここからは日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメン1箱の内容物のようすです。

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメン 1箱の全容

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの箱表面日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの箱表面
日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの箱裏面日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの箱裏面
日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの中身の全容日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの中身の全容

↑チルド麺が2袋、液体スープが2袋、ラーメン酢が2袋入っています。

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの作り方

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの作り方日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの作り方

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの作り方の手順は下記のとおりです。

  1. 沸騰した湯に麺をほぐしながら入れ、3分位ゆでる
  2. どんぶりに液体スープを入れ、熱湯を250ml加えてよく混ぜる
  3. 茹で上がった麺を湯切りして②の丼に入れて、好みでラーメン酢を加えて出来上がり

麺をゆでる

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの麺を茹でる日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの麺を茹でる

↑麺を沸騰したお湯の中に入れます。

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの麺を3分茹でる日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの麺を3分茹でる

↑3分位茹でます。

スープを作る

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの液体スープ(未加熱状態)日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの液体スープ(未加熱状態)

↑液体スープは常温だと脂が固まっているので、丼に入れる前に袋に入ったまま温めないと油と液体が分離し、美味しく食べることができません。

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの液体スープ(温めた状態)日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの液体スープ(温めた状態)

↑液体スープを袋のまま温めてからどんぶりに入れると、溶けた脂が上層、醤油が下層の2層になります。

液体スープは袋のまま温めないと風味が弱くなってまずくなる

麺をどんぶりに入れる

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの麺を液体スープの入ったどんぶりに入れる日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの麺を液体スープの入ったどんぶりに入れる
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↑茹で上がった麺をスープの入ったどんぶりに入れます。麺を絡ませて完成です。

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンに付いているラーメン酢日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンに付いているラーメン酢

↑にんにくの風味のあるラーメン酢をお好みで入れます。
※スープがすっぱくなるので入れ過ぎないほうが良いです。

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの実食

ここからは日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの実食のようすです。

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメン日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメン

↑麺はチルドなので一般的な即席ラーメンよりも美味しいですが脂の量が多いです。
スープは最初は濃い目に作って、後から調整したほうが美味しく食べれます。

好みの具を入れるとさらに美味しくなります。

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンの感想と実店舗との比較

王道屋 柏店 実店舗と比べると即席感が強いので、典型的なチルドラーメンの味わいです。

具材を入れないと味が単調になるので、最低限ネギは入れたほうが良いです。

実店舗とは違い、湯量でスープの濃さを自分好みに調整できることが唯一のメリットです。それ以外の美味しさなどは到底実店舗には敵いません。

まとめ

日清 王道家 チルドとんこつ豚骨醤油ラーメンは即席ラーメンの中では実店舗で提供されるラーメンにいちばん近いのは確かですが、似て非なるものです。

実店舗のほうがスープも麺も遥かに美味しいです。見た目も食感もなにもかも実店舗のラーメンとは異なります。

なぜなら、食品添加物が多く入っているので、スープに大量生産品特有のとげとげしさや、インスタントの既製品独特の後味が残るからです。

麺にもまったく同じことが言えます。

とはいえ、実店舗の行列に並ぶ必要もないので、王道屋の風味の一部分を感じるには良いかもしれません。

  • スープも麺もイマイチ。実店舗のほうが美味しい
  • 具材を入れないと美味しく食べることができない

王道屋 柏店の豚骨ラーメンの実食レポはこちらの記事を参考にしてください↓
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