ラーメン

渋谷 麺匠 真武咲弥 炙り味噌ラーメン実食レポ

東京都渋谷区にある 炙り味噌ラーメン 麺匠 真武咲弥(しんぶさきや) 渋谷店 に行ったときのようすや感想をレポートします。

この記事はこんな人におすすめ!

  • 麺匠 真武咲弥 渋谷店のようすを知りたい
  • 味噌ラーメンが大好き

麺匠 真武咲弥 渋谷店の詳細情報

麺匠 真武咲弥(しんぶさきや)渋谷店は株式会社サムライヌードル株式会社が出している店です。渋谷以外には長野県の松本や北海道の札幌にもお店があります。

支払いは現金と交通系ICカード(Suica)が使えます。

麺匠 真武咲弥(しんぶさきや)渋谷店の営業時間

渋谷 麺匠 真武咲弥 店舗情報
開店時間11:00
閉店時間翌2:00
定休日不定休
電話番号03-6416-3778
駐車場なし

麺匠 真武咲弥(しんぶさきや)渋谷店の場所と行き方

JR渋谷駅から徒歩約10分です。

渋谷 麺匠 真武咲弥 店舗のようす

訪れたのは5月17日(月)の12時半頃

渋谷 麺匠 真武咲弥の外観

真武咲弥 渋谷店の外観真武咲弥 渋谷店の外観

渋谷 麺匠 真武咲弥の内観

お店は2階建てで、トレイは2階にあります。
階段の幅はすごく狭いです。

真武咲弥 渋谷店の店内1階のようす真武咲弥 渋谷店の店内1階のようす
真武咲弥 渋谷店の店内2階のようす真武咲弥 渋谷店の店内2階のようす

卓上調味料

渋谷 麺匠 真武咲弥の卓上調味料渋谷 麺匠 真武咲弥の卓上調味料

卓上調味料は下記の8種類です。

  • コショウ
  • ホワイトペッパー
  • 醤油
  • ラー油
  • ガラムマサラ
  • 四川山椒
  • 一味唐辛子

ガラムマサラを入れるとカレー味に変化

渋谷 麺匠 真武咲弥 卓上調味料のガラムマサラ渋谷 麺匠 真武咲弥 卓上調味料のガラムマサラ

↑「味噌用」と容器に書いているガラムマサラをラーメンスープに入れると、
カレー味になります。
味変するには丁度良いですが、元の味噌味のほうが美味しかったです。

渋谷 麺匠 真武咲弥のメニュー

ラーメンのベースは炙りラーメン1種類だけで、上に載せるトッピングの数によって価格が変わります。

基本メニューは炙りラーメン

基本メニューの炙りラーメンのスープの種類と価格は下記の4種類です。

  • 味噌 850円
  • 辛味噌 950円
  • 醤油 850円
  • 塩 850円

炙り味玉ラーメン

炙り味玉ラーメンは味付玉子のトッピングが載っています。価格は基本メニューの炙りラーメンの価格に+120円です。

炙り特製ラーメン

炙り特製ラーメンはチャーシュー3枚と味付玉子と海苔5枚のトッピングが載っています。価格は基本メニューの炙りラーメンの価格に+250円です。

炙り肉ラーメン

炙り肉ラーメンは 鶏唐揚げ2個とチャーシュー3枚と角切りシャーシューのトッピングが載っています。価格は基本メニューの炙りラーメンの価格に+350円です。

麺の大盛

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麺の大盛は2種類あります。

  • 麺大盛 (1.5倍 225g)は110円
  • 麺特盛 (2倍 300g)は150円

野菜増し(もやしとキャベツ)は有料(220円)です。

トッピングメニュー

  • GF鶏唐揚げ 120円
  • ネギ増し 110円
  • 味付玉子 120円
  • メンマ増し 110
  • 肉盛り 350円
  • 海苔5枚 110円
  • パター&コーン 220円
  • もやし&キャベツ増し 220円
  • バター 110円
  • コーン 110円
  • もやし 110円
  • キャベツ 110円

食券機

真武咲弥 渋谷店の券売機真武咲弥 渋谷店の券売機

食券機は店舗の外にあります。
タッチパネル式の食券機です。

炙りラーメンの味噌(850円)に麺特盛(150円)を購入しました。

炙り味噌ラーメン 実食

渋谷 麺匠 真武咲弥 炙り味噌ラーメンの全容渋谷 麺匠 真武咲弥 炙り味噌ラーメンの全容

お客さんは自分ひとりだけだったので、
3分ほどで着丼しました。

具材は5種類

炙り味噌ラーメンに具材は下記の5種類入っています。

  • もやし
  • ねぎ
  • しょうが
  • メンマ
  • チャーシュー

しょうがは無料で2~5倍に増すことができます。
今回は増していませんが、味噌としょうがは相性抜群なので
5倍増しでも良かったかもしれません。

麺は太麺

渋谷 麺匠 真武咲弥 炙り味噌ラーメンの麺渋谷 麺匠 真武咲弥 炙り味噌ラーメンの麺

麺は太麺でしっかりと腰があります。
スープは炙りなので炭の香りがします。

渋谷 麺匠 真武咲弥 炙り味噌ラーメンの麺に一味唐辛子を投入渋谷 麺匠 真武咲弥 炙り味噌ラーメンの麺に一味唐辛子を投入

麺を特盛にしているので、途中で麺の味に飽きてきました。
一味唐辛子をたっぷり麺に振りかけて味に変化をつけて食べました。

まとめ

香ばしい炭の香りがする味噌スープにがユニークです。

炭の香りがするので燻製系が苦手な人にはダメかもしれません。

そのスープ以外に特長はなく、普通に美味しい味噌ラーメンです。

味噌ラーメンは他にも美味しいお店はあるので、味噌ラーメンを食べるためにリピートはしないです。

  • 卓上調味料は種類が豊富で味変できる
  • しょうがは無料で2~5倍に増すことができる
  • スープに炭の香りがするので燻製系が苦手な人にはおすすめできない