沖縄県の西表島にある星野リゾート 西表島ホテルの夕食ビュッフェ(バイキング)を実際に利用したときの感想やようすを解説します。
この記事はこんな人におすすめ!
- 星野リゾート 西表島ホテルの夕食ビュッフェのようすを知りたい
- 実体験に基づいた感想を知りたい
星野リゾート 西表島ホテルの部屋や施設のようすはこちらの記事を参考にしてください↓
【旅行記】西表島 星野リゾート 西表島ホテル 徹底解説
- 星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェの詳細
- 星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビッフ全メニュー
- 夕食ビュッフェ 実食
- 夕食ビュッフェ まとめ
星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェの詳細
夕食ビュッフェの実施時間は
17:30~21:00 (ラストオーダーは20:30)です。
星野リゾート 西表島ホテルにはレストランは1つしかなく、夕食、ランチ、朝食会場を兼ねています。
昔はこの夕食会場のレストランにはIRITIDA(イリティダ)という名称が付いていましたが、星野ホテルが運営している現在は名前は付いていません
夕食の事前予約は不要
星野リゾート 西表島ホテルの夕食ブッフェはチェックイン時にホテルのフロントで申し込みます。なのでチェックイン前に電話予約する必要はありません。
繁忙期は当日の夕食の利用者数が多ければ利用時間をずらして欲しいとフロントで言われる可能性はあるかもしれまません。
夕食ビュッフェの料金
夕食ビュッフェの料金は次のとおりです。
- 大人:税込5060円
- 7~12歳:税込3220円
- 4~6歳:税込2300円
- 3歳以下:無料
清算はチェックアウト時にします
夕食ビュッフェ受付
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ受付](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet.jpg)
夕食ビュッフェの座席
レストランは非常に広いです。
2名用テーブルや4以上のファミリー用テーブルと各種テーブルが用意されています。
座る場所は店員さんに指定されましたが、言えば好きな座席に変更できます。
利用した当日は全座席数の¼ほどしか埋まっていませんでした。
ちなみに翌日の朝食ブッフェの時は満席で空席待ちの列が発生していました。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェの座席](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet004.jpg)
星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェの座席 その1
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェの座席](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet001.jpg)
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェの座席](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet000.jpg)
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェの座席](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet002.jpg)
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェの座席](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet003.jpg)
星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビッフ全メニュー
実際に利用した当日の星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ全メニューを紹介します。
肉料理
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ 牛肉鉄板焼き](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet021.jpg)
↑夕食の目玉料理の牛肉鉄板焼きにはゴーヤが添えてあります。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ スペアリブトロピカルソース](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet020.jpg)
↑スペアリブ(豚の骨付きばら肉)トロピカルソースはバーベキュー味でした。
ジャガイモが添えてあります。
魚料理
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ 赤マンボウのカルパッチョねぎ塩ソース](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet025.jpg)
↑赤マンボウのカルパッチョねぎ塩ソースはネギと揚げニンニクが上に載っています。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ マグロたたきサラダたんかんソース](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet026.jpg)
↑マグロたたきサラダたんかんソースはアッサリさっぱりした味付けです。
料理
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ から揚げ、アグー豚の柔らかシチュー](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet029.jpg)
↑から揚げは鶏で、アグー豚の柔らかシチューはホロホロとした食感で美味しいです。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ グリルチキン、シーフードグラタン](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet028.jpg)
↑グリルチキン、シーフードグラタンです。
味が薄くてイマイチでした。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet027.jpg)
↑左側は海老とニンニクの炒めもの、右側は魚の唐揚げです。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ 胡麻サラダ、イワシとトマトのカッペリーニ、栗カボチャサラダ](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet030.jpg)
↑左から胡麻サラダ、イワシとトマトのカッペリーニ、栗カボチャサラダです。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ イカ墨パエリア](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet032.jpg)
↑イカ墨パエリアは手が込んだ料理ですが味は薄めでした。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ タイ風グリーンカレー](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet031.jpg)
↑タイ風グリーンカレーは香辛料が苦手な人は避けた方が無難です。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ タコライス](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet033.jpg)
↑タコライスの具材は次のとおりです。
- タコスミート
- ゴーヤスライス
- サルサソース
- チェダーチーズ
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ 紫芋ポタージュ](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet034.jpg)
↑紫芋ポタージュは濃度が薄くて美味しくありませんでした。
![野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ ジーマミー豆腐](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet035.jpg)
↑ジーマミー豆腐の味付け用の調味料は次のとおりです。
- 黒蜜
- 醤油
- わさび
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ 大根うっちん漬け、ゴーヤ醤油漬け、梅大根もずく、高菜漬け、かつおかりんこ漬け、黒糖パパイヤ漬け](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet036.jpg)
漬物類は次のとおりです。
- 大根うっちん漬け
- ゴーヤ醤油漬け
- 梅大根もずく
- 高菜漬け
- かつおかりんこ漬け
- 黒糖パパイヤ漬け
デザート
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ ミニくず紅芋、胡麻団紫芋](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet037.jpg)
↑和菓子風のミニくず紅芋、胡麻団紫芋です。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ ガトーパッション、黒糖ロール、ショコラクラシック](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet038.jpg)
↑こちらは洋菓子のガトーパッション、黒糖ロール、ショコラクラシックです。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ オーナメントチョコレート、白樺巻きチョコレート、カラースプレーチョコレート、ホワイトチョコフレーク、チョコフレーク](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet039.jpg)
アイスや各種デザート用のトッピングは下記のとおりです。
- オーナメントチョコレート
- 白樺巻きチョコレート
- カラースプレーチョコレート
- ホワイトチョコフレーク
- チョコフレーク
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ 西表島の塩、エクストラヴァージンオリーブオイル、ブルーベリーソース、マンゴーソース、ストロベリーソース](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet040.jpg)
↑こちらもアイスやデザート用のトッピングと調味料です。
種類は下記のとおりです。
- 西表島の塩
- エクストラヴァージンオリーブオイル
- ブルーベリーソース
- マンゴーソース
- ストロベリーソース
ジェラードバー
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ ジェラードバー その1](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet041.jpg)
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ ジェラードバー その2](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet042.jpg)
ジェラードの種類は下記の9種類です。
- シークワーサーシャーベット
- ヨーグルト
- 紫芋
- パインシャーベット
- ドラゴンフルーツシャーベット
- 黒糖
- ブルーソルト
- バニラ
- 濃い抹茶
ドリンク
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ ドリンク](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet063.jpg)
ドリンクの種類
- さんぴん茶
- パイナップルジュース
- マンゴージュース
- りんごジュース
- 水
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ ドリンク その2](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet018.jpg)
↑コーヒーと紅茶、緑茶が置いてあります。
氷もあるのでアイスコーヒーやアイスティーも作れます。
アルコールドリンク飲み放題
夕食ビュッフェ(5060円)にはアルコールドリンク飲み放題も含まれています。
なので、お酒を飲む人には割安に感じますが、お酒が飲めない人にとってコスパは悪いです。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ アルコールドリンク飲み放題](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet019.jpg)
アルコールの種類
- 泡盛:5種類
- リキュール:4種類
- ビール:2種類
夕食ビュッフェ 実食
ここからは夕食ビュッフェの実食です。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェの実食](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet047.jpg)
↑テーブルがお皿で一杯になっても、空いた皿はスタッフのかたが片づけてくれます。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ 牛肉鉄板焼き](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet050.jpg)
↑夕食ビュッフェの目玉的存在の牛肉鉄板焼き。
味付けは良いのですが肉質が少々硬かったですが脂身が少ないのでたくさん食べれました。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェ スペアリブ](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet051.jpg)
↑牛肉鉄板焼きよりもこちらのスペアリブほうが美味しかったです。
骨ばかりで身がほとんどないのが残念です。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェの海老とマンボー](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet053.jpg)
↑海老はガーリックと塩味がばっちり効いてました。
マンボーはアッサリで味がほとんどありません。マグロは普通に美味しかったです。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェのジーマーミ豆腐](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet054.jpg)
↑わさび醤油で食べたらさらに味が濃厚になって美味いです。
これが夕食ビュッフェでは一番人気のようでした。
美味しさは食べ放題レベルを超えています。
このジーマーミ豆腐だけは単品メニューとして出されても気づかない品質でした。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェのシーフードグラタン](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet055.jpg)
↑シーフードグラタンはごくごく普通の味です。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェのヨーグルトジェラード(左)とシークワーサーシャーベット](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet052.jpg)
↑なかでもヨーグルト味は食感が粉っぽくて品質は非常に悪かったです。
リピートはもちろんしませんでした。
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェのドラゴンフツールシャーベットとバニラ](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet058.jpg)
↑色が鮮やかなドラゴンフツールシャーベットとバニラ
![星野リゾート 西表島ホテル 夕食ビュッフェのバニラアイスにブルーベリーソース](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2020/11/hoshinoresorts-iriomotejimahotel-dinner-Buffet062.jpg)
↑バニラアイスにブルーベリーソースを掛けて食べました。
バニラアイスにチョコやフルーツソースをトッピングして味変させるのが一番賢い食べ方です。
ジーマミー豆腐のコーナーに黒蜜が置いてあるのでそれをバニラアイスに掛けるのも良いです。
ジェラードは食感が粉っぽいので、ほんの少し味見する程度にしておくのが無難です。
※この記事を関係者が見て改善されると良いのですが。。
夕食ビュッフェ まとめ
うーん、、正直言って、期待が高かったということもありますが、期待外れというのが正直な感想です。
なにより、料理の種類が少なかったので、そこが一番残念でした。
そして、なんと白米と味噌汁がありません・・
一番おいしくてお替りしたのがジーマーミ豆腐でした。
濃厚なのにあっさりしているので、たくさん食べれます。
いちばん量を食べたのは牛肉鉄板焼きで、他に食べたいものが無かったので飽きるぐらい食べました。
デザートはどれも質が良くなくて、ジェラードは甘すぎて、ファミレスとほとんど変わらないレベルのように感じました。バニラアイスが一番ましです。
ちなみにジェラードは全種類、朝食ビュッフェでも食べれます。
皆さんよく味をよく知っているようで、誰一人ジェラードを食べている人はいませんでした。。
お酒が飲める人は利用する価値はあると思いましたが、アルコールがダメな人にはコスパが悪すぎます!
ビュッフェあるあるなのでしょうがないですが、ほとんどの料理が丁寧に作られていない印象を受けました。
美味しさよりも、採算コストを重視しているなというのを感じたので、美味しいものが非常に少なかったというのが結論です。
なので、非常に残念ながら個人的にはおすすめできる夕食ビュッフェではありませんでした。
都会と違って離島なので食材の調達とかの問題なのかもしれませんが、
半額の2500円でも夕食ビュッフェはリピートはしません。
もし、お酒が好きだったら、評価は180度変わっていたかもしれません。
これらの結論は都内の一般的なビュッフェと比較しての話なので参考にしてください。
今回の利用時は、夕食ビュッフェに”こだわり”は感じられませんでした。
いっぽう、朝食ビュッフェには力を入れている感じがします。
なぜなら、星野リゾート 西表島ホテルのどの宿泊プランにも朝食ビュッフェはセットになっており、宿泊客の多くが利用するからです。
つまり、ホテルの口コミ評価に大きな影響があるため、朝食ビュッフェには力を入れている訳です。
朝食ビュッフェは美味しかったのでおすすめです↓
星野リゾート 西表島ホテル 朝食ビュッフェ実食レポ