焼肉・ステーキ・肉料理

柏 肉の大山 焼肉コース 口コミ評判レビュー

柏 肉の大山 焼肉コース実食レポ アイキャッチ

ホルモン焼肉 肉の大山 柏店で大山コースを食べたときのようすを気づきや感想もまじえて詳細に写真多めでレポートする。

この記事はこんな人におすすめ!

  • 肉の大山 柏店の大山コースの詳しい内容や肉質などの実態が知りたい
  • 当たりさわりのない情報ではなく悪い点も知りたい

この記事を読むことで得られるメリット

  • 大山コースの内容や肉質などの実態がわかる

ホルモン焼肉 肉の大山 柏店は2010年7月にオープンした、肉屋直営の焼肉屋で、高級肉を手頃な価格で食べれるので柏では有名で人気のある店だ。

他にも「焼肉 肉の大山 流山おおたかの森」と「精肉大山」を運営している。

東京の上野にある「肉の大山 上野店」とは全く関係はなく、名称が同じだけ

肉の大山 柏店の営業時間

肉の大山 柏店 店舗情報
開店時間17:00
閉店時間21:00
定休日無休
電話番号04-7170-0766
駐車場

肉の大山 柏店の場所と行き方

JR常磐線柏駅から徒歩5分ほどで到着する。

肉の大山 柏店の店舗のようす

2022年1月に利用したときのようすになる。

開店前から店舗前で待っているお客さんがいて人気の程がうかがえる。

肉の大山 柏店 お店の外観

肉の大山 柏店の店舗外観肉の大山 柏店の店舗外観

肉の大山 柏店 お店の内観

肉の大山 柏店の店内のようす肉の大山 柏店の店内のようす
肉の大山 柏店の店内キッチンのようす肉の大山 柏店の店内キッチンのようす
肉の大山 柏店の店内にある肉のショーケース肉の大山 柏店の店内にある肉のショーケース

座席

座席はテーブル席とカウンター席がある。

テーブル席

肉の大山 柏店のテーブル席肉の大山 柏店のテーブル席

カウンター席

カウンターは2席で長椅子になっている。

肉の大山 柏店のカウンター席肉の大山 柏店のカウンター席

卓上調味料

肉の大山 柏店の卓上調味料肉の大山 柏店の卓上調味料

調味料は3種類

  • 岩塩
  • レモン汁
  • 焼肉のタレ

卓上にはないが店員さんに言えば”コチジャン”と”おろしにんにく”を持ってきてもらえる。

肉の大山 柏店のメニュー

単品メニューとコースメニューがある。

肉の大山 柏店の単品メニュー(表)肉の大山 柏店の単品メニュー(表)

牛ホルモン

  • 極ホルモン:620円
  • シマ腸:650円
  • マル腸:720円
  • ミノ:720円
  • ハチノス:550円
  • センマイ:550円
  • ハツ:650円
  • レバー:650円
  • ツラミ:750円
  • ミックスホルモン(数量限定):1090円

刺身

  • 和牛ユッケ:1480円
  • 和牛塩ユッケ:1480円

ホルモン刺

  • ミノ刺:750円
  • センマイ刺:650円
  • 豚足:550円

  • 切り落とし肉:720円
  • 並カルビ:880円
  • 上カルビ:1180円
  • 特上カルビ:1680円
  • 上ロース:1180円
  • 特上炙りロース:1680円
  • 上ハラミ:980円
  • 特上ハラミ:1680円
  • 三種盛り(カルビ、ロース、ハラミ):1880円

タン

  • ネギ塩タン:890円
  • 上タン塩:1180円
  • 特上厚切タン:1680円
  • 豚タン:680円
  • 薬味ネギ:120円

焼き野菜

  • 玉ネギ
  • エリンギ
  • ピーマン
  • かぼちゃ
  • 人参

5種盛り合わせ:550円 単品:各420円

肉の大山 柏店の単品メニュー(裏)肉の大山 柏店の単品メニュー(裏)
  • トントロ:550円
  • 豚カルビ:550円
  • コブクロ:550円
  • テッポー:550円
  • カシラ:550円
  • あらびきウィンナー:500円
  • 特選ベーコン:500円

  • 鶏モモ:550円
  • ヤゲンなんこつ:550円

サラダ

  • チョレギサラダ:580円
  • シーザーサラダ:680円
  • ポテトサラダ:420円

一品料理

  • 豆もやし:350円
  • ナムル盛り合わせ:750円
  • キャベツ:390円
  • きゅうりスティック:350円
  • 冷しトマト:350円
  • サンチェ:530円
  • サンチェ盛り合わせ:750円

キムチ

  • 白菜キムチ:420円
  • カクテキ:420円
  • オイキムチ:450円
  • キムチ盛り合わせ:830円

ごはんもの

  • 大山ごはん:280円 玉子+60円
  • クッパ:720円
  • カルビクッパ:830円
  • 卵うどん:760円
  • カルビうどん:790円
  • 冷麺:800円
  • 梅しそ冷麺:860円
  • 韓国風あさりうどん:830円
  • しじみラーメン:720円

スープ

  • ワカメスープ:450円
  • たまごスープ:470円
  • 野菜スープ:540円
  • カルビスープ:650円

本日のオススメ

肉の大山 柏店の本日のおすすめメニュー肉の大山 柏店の本日のおすすめメニュー
  • 和牛特上炙り三点盛り:1680円
    (シキンボ、コモモ、トウガラシ)
  • 和牛特上サブトン:1880円
  • 和牛特上厚切りカイノミ:1780円
  • 和牛特上厚切りランプ:1680円
  • 和牛特上カイノミカルビ:1380円
  • 低温調理レバ刺し:1380円
  • フランボワーズシャーベット:480円
  • ヨーグルトシャーベット:480円

人気のおすすめメニューは一回転目が終わる頃には売り切れていた

食後のデザート

肉の大山 柏店の食後のデザートメニュー肉の大山 柏店の食後のデザートメニュー
  • 濃厚杏仁豆腐:550円
  • アイス二種盛り:450円
    (バニラ、抹茶、レモン、オレンジ、柚子から2種類選択)

コース

コースは4種類。
4名以上の場合はコース料金に+2000円で飲み放題を付けることができる。

盛り沢山コース

1人:税込3300円。

  • 豆もやし
  • キャベツ盛り
  • チョレギサラダ
  • タン塩
  • 塩盛り三種 (豚カルビ、トントロ、地養鶏もも)
  • 焼き野菜盛り
  • ホルモンミックス盛り
  • 和牛三種盛り (カルビ、ロース、ハラミ)
  • ごはん
  • スープ
  • デザート

和牛特選コース

1人:税込3850円。

  • 豆もやし
  • キャベツ盛り
  • チョレギサラダ
  • キムチの盛り合わせ
  • タン塩
  • 塩盛り三種 (豚カルビ、トントロ、地養鶏もも)
  • 本日の特選和牛二種盛り
    例:ザブトン、トモサンカク、イチボなど
  • ホルモンミックス盛り
  • 和牛三種盛り (カルビ、ロース、ハラミ)
  • ごはん
  • スープ
  • デザート

特選和牛厳選コース

1人:税込7700円。

  • キムチの盛り合わせ
  • チョレギサラダ
  • 刺物 和牛ユッケと本日のお刺身
  • 焼き物
  • タンの食べ比べ 和牛炙りタンと特上タン
  • 本日の厚切り ヒレ肉、ザブトンなど
  • 特選赤身の炙り焼きすき
  • 山葵醤油でお召し上がり頂く本日の厳選和牛
    例: ミスジ、友三角など
  • 特上霜降りと特上赤身の二種盛り
  • ホルモン三種盛り (極ホルモン シマ腸 ミノ)
  • 〆物 (クッパorカルビクッパ)
  •  本日のデザート

厳選 大山コース

肉の大山 柏店の厳選大山コースメニュー肉の大山 柏店の厳選大山コースメニュー

1人:税込5500円。

  • キムチの盛り合わせ
  • チョレギサラダ
  • 豆もやし
  • 和牛ユッケと本日の刺身
  • 上タン塩と厚切りタン
  • 山葵醤油でお召し上がり頂く特選部位
    例: ザブトン 三角バラなど
  • 炙りロースと一口ごはん
  • 本日の牛煮込み
  • 和牛三種盛り カルビ ロース ハラミ
  • ホルモン三種盛り (極ホルモン シマ腸 ミノ)
  • 〆物 (クッパorカルビクッパ)
  •  本日のデザート

厳選 大山コース 実食

1人5500円の大山コースを注文。

キムチの盛り合わせ

肉の大山 柏店の大山コースのキムチ盛り合わせ(1人前)肉の大山 柏店の大山コースのキムチ盛り合わせ(1人前)

↑左から白菜キムチ、オイキムチ(きゅうり)、カクテキ(大根)

チョレギサラダ

肉の大山 柏店の大山コースのチョレギサラダ(1人前)肉の大山 柏店の大山コースのチョレギサラダ(1人前)

↑具材はレタス、きゅうり、大根、胡麻

豆もやし

肉の大山 柏店の大山コースの豆もやし(2人前)肉の大山 柏店の大山コースの豆もやし(2人前)

大山ごはん大盛

肉の大山 柏店の大山ごはん大盛肉の大山 柏店の大山ごはん大盛

↑肉料理が続くのでコースには含まれていない大山ごはん(税込280円)の大盛を注文した。

肉の大山 柏店の大山ごはん大盛はてんこ盛り肉の大山 柏店の大山ごはん大盛はてんこ盛り

↑ごはんの器が非常に小さいので大盛だとてんこ盛りの状態になっていた。

和牛ユッケと本日の刺身

肉の大山 柏店の大山コースの和牛ユッケと本日の刺身(2人前)肉の大山 柏店の大山コースの和牛ユッケと本日の刺身(2人前)

↑右側の肉刺しは醤油とわさびで食べる。

肉の大山 柏店の大山コースの和牛ユッケ(2人前)肉の大山 柏店の大山コースの和牛ユッケ(2人前)

↑和牛ユッケはタレで味がよく絡んでいる。

肉の大山 柏店の大山コースの和牛モモ肉刺身(2人前)肉の大山 柏店の大山コースの和牛モモ肉刺身(2人前)

↑和牛モモ肉の刺身は2人前で4枚入っていた。
マグロの大トロのような旨味があるのに生臭さが一切なく、今回利用した大山コースの中で最も美味しかった。

今回利用した中では和牛モモ肉刺身が一番美味しかった

上タン塩と厚切りタン

肉の大山 柏店の大山コースの上タン塩と厚切りタン(2人前)肉の大山 柏店の大山コースの上タン塩と厚切りタン(2人前)
肉の大山 柏店の大山コースの上タン塩(2人前)肉の大山 柏店の大山コースの上タン塩(2人前)

↑非常に柔らかい。

肉の大山 柏店の大山コースの厚切りタン(2人前)肉の大山 柏店の大山コースの厚切りタン(2人前)
肉の大山 柏店の大山コースの上タン塩と厚切りタンを焼いているようす肉の大山 柏店の大山コースの上タン塩と厚切りタンを焼いているようす

↑厚切りタン(写真右)は分厚いが非常に柔らかく美味しかった。

特選部位 ザブトン

肉の大山 柏店の大山コースの特選部位ザブトン(2人前)肉の大山 柏店の大山コースの特選部位ザブトン(2人前)

↑ザブトンは2人前で2枚

肉の大山 柏店の大山コースの特選部位ザブトンを焼く前にアミに牛脂を塗る肉の大山 柏店の大山コースの特選部位ザブトンを焼く前にアミに牛脂を塗る
肉の大山 柏店の大山コースの特選部位ザブトンを焼いているようす その1肉の大山 柏店の大山コースの特選部位ザブトンを焼いているようす その1
肉の大山 柏店の大山コースの特選部位ザブトンを焼いているようす その2肉の大山 柏店の大山コースの特選部位ザブトンを焼いているようす その2
肉の大山 柏店の大山コースの特選部位ザブトン焼き上がり肉の大山 柏店の大山コースの特選部位ザブトン焼き上がり

↑薄さも合わさってとろけるほど柔らかい。
脂身が大部分を占めている割にはサラっとしていて意外とアッサリしていた。

ホルモン三種盛り (極ホルモン シマ腸 ミノ)

肉の大山 柏店の大山コースのホルモン三種盛りから変更してもらった豚カルビ、トントロ、鶏モモ(2人前)肉の大山 柏店の大山コースのホルモン三種盛りから変更してもらった豚カルビ、トントロ、鶏モモ(2人前)

↑電話予約時にホルモンは苦手なので、何でも良いから他のものに変更してほしいとお願いしたところ、豚カルビ、トントロ、鶏モモに変更してくれた。

炙りロースと一口ごはん

肉の大山 柏店の大山コースの炙りロース(2人前)肉の大山 柏店の大山コースの炙りロース(2人前)
肉の大山 柏店の大山コースの一口ごはんと卵(1人前)肉の大山 柏店の大山コースの一口ごはんと卵(1人前)

炙りロースは店員さんが焼いてくれる

肉の大山 柏店の大山コースの炙りロースは店員さんが炙ってくれる肉の大山 柏店の大山コースの炙りロースは店員さんが炙ってくれる
肉の大山 柏店の大山コースの炙りロースのようす肉の大山 柏店の大山コースの炙りロースのようす
肉の大山 柏店の大山コースの焼きあがった炙りロース肉の大山 柏店の大山コースの焼きあがった炙りロース
肉の大山 柏店の大山コースの炙りロースは卵に付けて食べる肉の大山 柏店の大山コースの炙りロースは卵に付けて食べる
肉の大山 柏店の大山コースの一口ごはんに炙りロースと卵を掛けて食べると美味しい肉の大山 柏店の大山コースの一口ごはんに炙りロースと卵を掛けて食べると美味しい

↑卵に焼肉のタレを入れてよく混ぜたのを一口ごはんに掛けて、その上に炙りロースを載せるとさらに美味しく食べることができた。

ロースなのでザブトンよりも脂身が少なく若干硬いが、そのぶん赤身が多いので、あっさりしていて美味しい。

本日の煮込み

肉の大山 柏店の大山コースの本日の煮込み(1人前)肉の大山 柏店の大山コースの本日の煮込み(1人前)

↑本日の煮込みは牛すじの煮込みだった。
この1皿で1人前だったが量が多いのに加えて味が濃かったので、白ごはんが無いと食べるのはきつかった。
2人で1皿がちょうど良い量だと思う。

和牛三種盛り カルビ ロース ハラミ

肉の大山 柏店の大山コースの和牛三種盛り(ハラミ、カルビ ロース )2人前肉の大山 柏店の大山コースの和牛三種盛り(ハラミ、カルビ ロース )2人前

↑2人前で各部位の肉は2枚

和牛ハラミ

肉の大山 柏店の大山コースの和牛三種盛りのハラミ(2人前)肉の大山 柏店の大山コースの和牛三種盛りのハラミ(2人前)

↑厚みがあるので他の部位よりも少々歯ごたえがあるが柔らかい。

和牛カルビ

肉の大山 柏店の大山コースの和牛三種盛りのカルビ(2人前)肉の大山 柏店の大山コースの和牛三種盛りのカルビ(2人前)

↑カルビはお腹が一杯のときに食べたのが原因だったのかわからないが、脂身が多くしつこく感じた。

和牛ロース

肉の大山 柏店の大山コースの和牛三種盛りのロース(2人前)肉の大山 柏店の大山コースの和牛三種盛りのロース(2人前)

〆物 (クッパorカルビクッパ)

〆物はクッパかカルビクッパの2種類から選択できる。

クッパ

肉の大山 柏店の大山コースの〆物のクッパ(1人前)肉の大山 柏店の大山コースの〆物のクッパ(1人前)

カルビクッパ

肉の大山 柏店の大山コースの〆物のカルビクッパ(1人前)肉の大山 柏店の大山コースの〆物のカルビクッパ(1人前)
肉の大山 柏店の大山コースの〆物のカルビクッパに入っているタン肉の大山 柏店の大山コースの〆物のカルビクッパに入っているタン

↑普通のクッパには入っていないがカルビクッパのほうにはタンが入っていた。
辛さはさほどでもないがクッパに比べると辛い。

 本日のデザート

肉の大山 柏店の大山コースの 本日のデザートの柚子シャーベット(1人前)肉の大山 柏店の大山コースの 本日のデザートの柚子シャーベット(1人前)

↑少々脂っぽい肉の後に出てきた柚子シャーベットのおかげで口の中をサッパリすることができた。

まとめ

どの肉も新鮮で臭みは皆無だったのが印象的だった。
とくに臭みのまったくない豚肉は初めてかもしれない。

だが、今回頼んだ大山コース(1人前税込5500円)は割高に感じた。

コースを注文した場合に限り飲み放題を+2000円で付けることができるので、お酒を飲まない人にとっては割高だ。

なぜなら、大山コースは品数は多いが一品一品の肉の量が少なく感じたからだ。
一方で、牛すじの煮込みのような原価が安いメニューは量が多かった。

お酒を飲まない場合はコースを頼まないで単品メニューを注文することをおススメする。

コースを頼んでいたのは自分たちだけだったのも納得だ。

もし、再度利用するのなら絶対に単品メニューで注文するだろう。

  • 大山コースは割高に感じたというのが正直な感想
  • コースで飲み放題を付けない場合はコースは止めて単品で頼んだほうが良い
  • 肉質は非常に良い
  • 和牛モモ肉刺身が一番美味しかった
  • 店員さんの対応やサービスも非常に良い