精肉店スタイルの焼肉食べ放題で有名な秋葉原にある、和牛放題の殿堂 肉屋横丁を利用したときのようすを気づきや感想もまじえて詳細に写真多めでレポートします。
同じ”精肉店スタイル”の焼肉食べ放題店の記事です↓
焼肉食べ放題ブラックホール 池袋東口店 攻略方法 徹底解説
この記事はこんな人におすすめ!
- 秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題のようすが知りたい
- 利用(予約)する前に肉質を確認したい
- どの部位の肉が美味しいのか知りたい!
- 他の焼肉食べ放題店と、どちらを利用しようか迷っている
- 当たりさわりのない情報ではなく悪い点も知りたい
- 焼肉が大好き
この記事を読むことで得られるメリット
- 秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題の実態がわかるので行ってから後悔することがなくなる
「和牛放題の殿堂」、「和牛まみれ」などの文字が目立ちますが、
タンやハラミなどの量が少ない肉は輸入牛です。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題 詳細情報
平城苑は、「焼肉平城苑」として関東に24店舗
「東京焼肉平城苑」として都内に4店舗、海外に2店舗
他のブランドの焼肉店も数店舗運営している高級部類に入る焼肉レストランです。
平城苑系列で食べ放題をしているのは、「肉屋横丁 秋葉原店 」と「肉屋横丁 宇田川町店 」と「焼肉平城苑 矢切店」だけです。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題は”精肉店スタイル”の元祖
好きな部位の肉をショーケースから選ぶ”精肉店スタイル”の焼肉食べ放題の元祖ともいえるのが当記事で紹介する2020年11月16日(月)にオープンした「秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題」です。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題の営業時間
お店の営業時間は11時30分〜21時30分
定休日はビルの休業日に準じます。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題の場所
JR秋葉原駅の電気街口から徒歩1分です。
2019年11月20日に開業した商業ビル「BiTO AKIBA」の3階です。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題の予約方法
予約はWebと電話でできます。
電話予約:03-3525-4629
Web(オンライン予約フォーム)から予約する場合は2名以上じゃないと予約自体できません。
実際の来店が1名だった場合でも2名分の料金が掛かります。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題のコース
焼肉食べ放題は1コースだけで、アルコール飲み放題の有無の違いだけです。
制限時間は1時間40分でラストオーダーまでは1時間20分。
サイドメニューはタッチパネルから注文し、店員さんがテーブルまで料理を持ってきてくれます。
焼肉食べ放題は下記の2種類(アルコール飲み放題の有無の違い)で、いずれも1名分の料金です。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題のコース:
- 和牛まみれコース【ソフトドリンク飲み放題付】税込5980円
- 和牛まみれプレミアム【アルコール飲み放題付】税込6980円
※小学生は半額、幼児は無料
※「肉まみれコース」は現在はありません
ランチなどの時間帯に関係なく、終日焼肉食べ放題を実施しています。
飲み物はすべてセルフサービスです。飲み物の単品メニューはありません。
今回は和牛まみれコース ソフトドリンク飲み放題付 税込5980円を利用しました。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題のシステム
最初に下記内容のスターターセットが出てきます。
- 肉横階段盛合わせ (カタシン、上タン塩、ザブトン、和牛カルビ、和牛ロース)
- サンチェセット(キャベツ、サンチュ)
- こだわり手巻きのユッケ (馬肉のユッケとシャリ玉)
肉横階段盛合わせを食べ終わったら、お替り肉(精肉)を注文できます。
カタシンとは
肩ロースの芯の部分で、赤身と霜降りのバランスがとても良い部位です
店員さんの説明と同時に食べ放題スタート
食べ放題の制限時間のカウント開始は店員さんの説明と当時です。
卓上のタッチパネル上からは制限時間の残り時間の表示は常にないので要注意です。
残り時間が30分以下になったら表示されます。
お替り肉(精肉)の注文ルール
お替りの肉はお店の入り口レジ横にあるショーケース内に陳列された好きな部位の肉を1枚単位で注文します。
- 肉皿の大きさは 大・中・小 の3種類
- 1回の注文で肉皿に盛ってもらえる肉の総量はお皿1枚にのる量まで
※やま盛りにはしてくれません
ショーケース内の肉を注文できる最大枚数
【限定品】の札が掲げてある肉は利用人数×1枚まで1度の注文で肉皿にのせてもらえます。
例えば2名で利用している場合は、【限定品】の札がある同じ部位の肉は2枚までお皿にのせてもらうことができます。
【限定品】の札が無い他の肉は枚数に上限はなく、肉皿にのる量までOK。
和牛手形
店内入り口前にあるショーケースで肉の追加(お替り)をするときは、
「和牛手形」というカード(バインダー)を店員さんに渡す必要があります。
秋葉原 肉屋横丁の飲み放題
肉のショーケース横にドリンクコーナーがあります。
ソフトドリンクとアルコール類はすべてセルフサービスです。
※飲料水もセルフサービスなので注意してください。テーブルには運ばれてきません。
制限時間はいずれも焼肉食べ放題と一緒で 1時間40分。ラストオーダーまでは1時間20分です。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題のドリンクコーナーのようす
アルコールとソフトドリンクのコーナーのようすです。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題のようす
2021年8月9日(祝) に利用したときのようすや感想です。
お店の外観
「BiTO AKIBA」という商業ビルの3階にお店は入っています。
秋葉原肉屋横丁には焼肉屋としゃぶしゃぶ屋が並んでいる
店が入っているビルの同じフロアに焼肉屋としゃぶしゃぶ屋が並んでいます。
エレベータを降りて左側が焼肉食べ放題です。
- 和牛食べ放題 精肉対面販売焼肉店 ※当記事
- 和牛しゃぶしゃぶ オーダーバイキング店
↑肉の塊は本物ではありません。
店頭のようす
店はエレベーターを降りたら直ぐです。
↑ 時刻は16時。空席が目立ちました。
6割ぐらいしか席はうまっていません。
トイレは店の外にあります。
お店の内観
カウンター席やテーブル席、半個室風の席などがあります。
座席のようす
店に入って直ぐは2人用のカウンター席です。
↑店内中央はファミレス風の4人用席があります。
↑ 店内の外側は普通の4人用席です。
1人で利用しているお客さんはいませんでした。
店内はBGMの音量が大きめ
店内の内装は新しく綺麗で照明が明るいです。
BGMの音が大きめなのと、卓上に設置されたアクリル板のせいで会話しずらかったです。
卓上調味料
卓上に設置されている調味料は5種類です。
- 焼肉のタレ
- レモンダレ
- おろしにんにく
- 生おろしわさび
- コチジャン
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題 和牛まみれコースの内容
席に案内されて店員さんから、食べ放題システムの説明があります。
水はセルフサービスなのでテーブルに運ばれてくることはありません。
ドリンクコーナーまで自分で汲みに行く必要があります。
温かいお茶は店員さんに言えばもらえます。※タッチパネルからは注文できません。
アミ交換もタッチパネルでは頼めません。口頭で伝える必要があります。
※実際に食べてみた感想などは下の「攻略方法」にまとめています。
タッチパネルメニュー(サイドメニュー)の全内容
以下はタッチパネルから注文するサイドメニューの全内容です。
追加肉以外はすべてタッチパネルで注文します。
【キムチ・ナムル】
- 白菜キムチ
- クリームチーズキムチ
- カクテキ
- やみつきキュウリ漬け
- キムチ盛合せ
- ナムル盛合せ
- もやしナムル
【サラダ】
- チョレギサラダ
- 懐かしのきゃべせん
- 冷やしトマトサラダ
- カリカリチーズのポテトサラダ
- サンチュ
【トッピング】
- 塩ねぎ
- ごま辛ねぎ
- とろろダレ
- 生卵
- 韓国のり
【絶品】
- オニたまスライス
- ねぎしらす
- ホルモン旨から揚げ
- 馬肉のユッケ
- 馬肉の塩ユッケ
- 茄子のジューシー揚げ
- 和牛センマイ刺し
- ニラたまおひたし
- 海鮮ねぎチヂミ
- そのまま食べる赤海老ケジャン
- 本日の煮込み
【焼き】
- 赤海老塩焼き
- 長ネギ焼き
- 玉ねぎ焼き
- しいたけ焼き
- エリンギ焼き
【ホイル焼き】
- とるけるチーズ&キムチ焼き
- にんにくバターチーズ焼き
- えのきバター焼き
- じゃがバターチーズ明太
- ほろっと牛タン
- ほくほく長芋ステーキ
【ごはん】
- タンガーリックライス
- トリュフTKG (卵かけごはん)
- 白米
- 白米 大
- シャリ玉
- ユッケジャンクッパ
- 牛カルビとねぎのぼっかけ丼
- ハーフビビンバ
- 石焼きビビンバ
- クッパ
【スープ】
- わかめスープ
- 玉子スープ
- ユッケジャンスープ
【麺】
- さっぱり冷麺
- 豚骨塩ラーメン
- ユッケジャンラーメン
【デザート】※1人1品まで
- 懐かしのバニラシューアイス
- 汲み上げ杏仁豆腐
- コーヒーゼリー
ショーケース内の肉の品揃え
写真のショーケース内の肉は2021年8月9日の品揃えです。
日によって陳列される肉の種類が異なる可能性があります。
限定品の部位
【限定品】の赤い札が掲げてある部位は、1名につき1枚まで注文可能です。
利用した日は6部位(種類)ありました。
豚肉(TOKYO X)や輸入牛(アンガスビーフ)も混じっています。
- 豚肉=TOKYO X
- 輸入牛=ブラック アンガスビーフ
限定品以外の部位
その他の部位
ここからは肉のショーケース横にあるホルモンやその他の部位のケース内のようすです。
⑭梅しそ牛タン
⑮絶品和牛テール塩焼き
⑯ホホニク
⑰骨山ドラゴンカットカルビ
⑱神戸牛になってたかもしれないホルモン
⑲ぷりっと食感国産レバー
⑳大静脈コリコリ
㉑和牛ハツ
㉒ピートロ
㉓大山鶏のゆずネギ塩焼き
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題 実食
ここから焼肉食べ放題を利用した感想です。
はじめの3品
席に案内されて食べ放題の説明を聞いた後、
すぐにスターターセットの3品が運ばれてきました。
- 肉横階段盛合わせ (カタシン、上タン塩、ザブトン、和牛カルビ、和牛ロース)
- サンチュセット(キャベツ、サンチュ)
- こだわり手巻きのユッケ (馬肉のユッケとシャリ玉)
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題 サイドメニューのようす
先にサイドメニューのようすです。
この後にお替り肉を載せています。
デザート
精肉の注文(肉のお替り)方法とショーケース前のようす
提供された料理をすべて食べ終わらないと肉のお替り(精肉の注文)はできなと店員さんは言います。
とはいえ、食べ終わっているかどうかを監視されているわけでではないので、早速ショーケース前に行ってみました。
肉をお替りする詳細手順
肉をお替りする手順を詳しく解説します。
- 和牛手形を肉のショーケースの上に置く
- 店員さんに「肉皿の大きさ」「希望の部位番号」「必要枚数」を伝える
- ショーケース横に移動して肉が盛り付けられた肉皿を受け取る
それぞれを詳しく書いていきます。
①和牛手形を肉のショーケースの上に置く
先ず、和牛手形をショーケース上に置きます。見せるだけではダメです。
②店員さんに「肉皿の大きさ」「希望の部位番号」「必要枚数」を伝える
店員さんに肉皿の大きさと希望の部位の番号と枚数を伝えると、お皿に盛ってもらえます。
その後、別の店員さんがショーケースの後ろの調理場で肉にタレや塩で味付けをした後に綺麗に盛り付けてくれます。
③ショーケース横に移動して肉が盛り付けられた皿を受け取る
肉皿を受け取るときにおススメの食べ方の説明があります。
説明が長いと感じたら無視しましょう。
もしくは先に”食べ方の説明はいりません”とハッキリ店員さんに伝えましょう。
肉のお替りには時間がかかる
①お客さんから肉の希望を聞いて皿に載せる担当の店員さんと、
②味付けと盛り付け担当の店員さんの2名でオペレーションしています。
①に3分~5分、②に3分ほどかかります。誰も並んでいなくて待ち時間がない場合でも合計で5分以上かかります。
自分の前に1人並んでいたらプラス3分待つ必要がある思ってください。2人だと6分です。
ほとんどの人は大きな肉皿で限界まで載せるので、1人あたりのお替り肉の注文には、けっこう時間がかかります。
ショーケース前が混雑しているときは並ばない方がいい
なので、ショーケース前が混雑しているときは並ばない方が賢明です。
ですが、店内は広く、座席からはショーケース前の混み具合を確認する術はありません。
カウンター席前の鏡張りの壁に阻まれて、店の出入口まで行かないとショーケース前の様子をうかがうことはできません。ここは不親切な内装設計と座席配列だと感じました。
肉皿は交換制でないので、毎回新しいのを利用します。
テーブルの上に使用済みのお皿を置いていると店員さんが片づけてくれます。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題のお替り精肉のようす
脂身が多すぎて、この3皿目で身体の限界がきました。。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題 お替り肉を焼いているようす
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題の攻略方法
利用してみて、わかったことや参考になりそうな情報を書きます。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題を利用する時間帯について
今現在(2021年8月時点)では予約しないと利用できないので、空いている時間帯に入るしかありません。ですが、いずれは予約できない状態も緩和されると思います。
ちなみに、17時半頃に予約せずに飛び込みできた人は入店を断られていました。
ショーケースの待ち行列を避けるためには、12時~や18時~などの人気のある時間帯の利用は避けたほうがよさそうです。
実際に17時過ぎから、店内のお客さんは激減していました。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題の肉について
脂身が多い、度を過ぎた脂肪比率の肉が過半数を占めています。
脂身が多い肉の見た目は一見すると美味しそうですが、必ずしも美味しいかどうかは別問題です。
脂身が多い部位は胃がもたれる
ほとんどの肉には過剰に脂身が多いので、うま味成分が少ないうえに、脂身が多すぎて胃がもたれてしまいました。
肉は柔らかいけど味は水っぽく旨味がありません。
脂身の多い部位の肉は少量なら美味しいのですが、ある程度の量を食べた後には、吐き気を催してしまいました。
食べ放題ですが、サシの入った肉をたくさん食べることは不可能だと悟りました。
脂身の少ない部位だけを食べる
たくさん食べるには赤身肉の多い部位を集中して食べるべきです。
なので、脂身の少ない部位と多い部位を書きます。
赤身が多く脂身が少なかった部位から順位を付けました。
- 限定品 和牛上ロース
- 和牛マンゴーカットカルビ
この2部位は比較的脂身が少なかったです。
次は反対に脂身が多かった部位から順位を付けました。
※日によって違いはありそうです。
- 和牛カルビ
- 和牛大判焼きすき【限定品】
- 和牛上カルビ【限定品】
50%以上は脂身だったので少量だけ食べることをおすすめします。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題は部位の入れ替えはない
お店に滞在した時間は1時間ほどでしたが、部位の入れ替えはありませんでした。
これらは、その日に入荷した肉質などによっても違うはずなので、あくまでも参考程度にしてください。
ほとんどの肉は脂身が多く、とくに薄くカットしている肉は焦げやすいので、さっと炙る程度で食べるのをおすすめします。
焼き過ぎると焦げ臭くなり、食後に胸焼けします。
サイドメニューはどれもイマイチ
実際に食べたサイドメニューの中でおすすめは「さっぱり冷麺」です。
麺にコシがあり、スープもさっぱりして美味しかったです。
肉が脂っこかったので冷麺のスープでさっぱりさせました。
次に美味しかったのは「クリームチーズキムチ」です。
濃厚なチーズだったので食べ応えがあります。
それ以外はとくにおすすめはありません。
「馬肉のユッケ」に期待していましたが普通です。
デザートのなかでは「コーヒーゼリー」がいちばん美味しかったです。
「汲み上げ杏仁豆腐」はイマイチでした。杏仁の香料がきつかったからです。
以上は、実際に食べたサイドメニューのなかでの感想なので、
他にもっと美味しいものもあるかもしれません。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題 まとめ
予約が取れない人気店ということもあり期待値が非常に高かったこともありますが、
行ってこんなにがっかりした焼肉食べ放題は初めてでした。
秋葉原 肉屋横丁 焼肉食べ放題の残念な点
次の2点が残念でした。
- 脂身の多い肉
- テーブル上に設置されたアクリル板が邪魔
コストパフォーマンスの感じ方は人によって別れる
今までで利用した焼肉食べ放題の中で最もコスパは悪かったです。
コスパについての評価は人によって真っ二つに分かれると思います。
コスパが悪かった理由は脂身が過半数を占める肉が多く、胸焼けして気持ちが悪くなり、途中から肉を食べることができなくなったのと、旨味が感じられない肉が多かったからです。
反対に、脂身が大好きで胸焼けしない体質の場合はコスパは高く感じるはずです。
脂身の多い肉が好きかどうか
先ず、脂身の多い肉が好きかどうか。
これは完全に好みというか、身体が脂を受け付けるかどうかの問題です。
こればかりは実際に食べてみないとわからなかったことですが、
ほとんどの部位が想像以上に脂っこくて、すぐに胸焼けしました。
翌日も胸焼けと胃もたれが酷くて具合が悪い状態が続きました。
ただ、最初に席に運ばれてくる、肉横階段盛合わせ (カタシン、上タン塩、ザブトン、和牛カルビ、和牛ロース)は非常に美味しかったです。
脂身で胸焼けしていない状態だったから、なおさら美味しく感じたというのもあります。
アクリル板についてはしかたがないと思う人がほとんどかもしれません。
ですが、実際に体験しないと不便さがわからないと思います。
なのであるがままの真実を書きました。
そして、肉が脂っこいのは想像以上でした。
なぜなら食べ放題だけど、肉をたくさん食べることができなかったからです。
こうなるとコストパフォーマンスは悪いと言わざるを得ません。
- “和牛放題の殿堂”と謡っていますが実際はタンやハラミなどは輸入牛です。景品表示法の優良誤認表示に該当し、利用者が誤認する可能性があると感じました
- 叙々苑などの高級店で質の良い肉を少量だけ美味しく食べるのが一番だとつくづく実感しました
脂身が多いと旨味がなくなる
霜降りだと見た目も良くて肉も柔らかいですが旨味は少ないです。
脂身が多ければ多いほど肉が美味しいかというとそうではなく、
脂身が多いと旨味が少なくなって水っぽい味になってしまうことに気づきました。
つまり、赤身と脂身のバランスが大事だということです。
肉の旨味は赤身のほうが多いです。
脂肪分が多い肉より赤身肉のほうが身体によさそうですし、実際に食べても肉の旨味を感じます。
脂肪の「サシ」があまり入っていない赤身肉の希少部位の焼肉食べ放題ブラックホール 池袋東口店のほうが満足感も高く、断然良かったです↓
【食レポ】焼肉食べ放題ブラックホール 池袋東口店 攻略方法 徹底解説
本当に誠実で良心的な焼き肉店は赤身の多い肉を提供しているはずです。
いっぽう、商業的で利益追求主義の不誠実なお店は脂身が多い肉を提供しているので一目瞭然です。
脂のサシが沢山入った黒毛和牛の実態はこちらの記事を参考にしてください↓
黒毛和牛ステーキ 口コミ評判レビュー
番外編:卓上に設置されたアクリル板
店内は邪魔なアクリル板を自由に移動させることを客側に許さない雰囲気が漂っています。
↑4人席テーブル上に設置されているアクリル板。
肉皿が2枚以上ないと火傷の恐れがある
焼肉グリルの両脇に設置されていて、大皿から肉を取り出して焼くときに
肉皿がない側に座っている人は熱くなった焼肉グリルの上に手を通す必要があります。
しかも、そのアクリル板を脇にどかしたら店員さんが飛んできて注意しにきます。
邪魔なんですけどと店員さんに伝えたら、
「移動させると保健所から怒られる」の一点張りです。
そして、また元の位置にアクリル板を戻します。
「保健所から怒られる」ことよりもお客さんがグリルの熱で火傷しないことのほうがよっぽど大事なことではないでしょうか。
百歩譲って初めからアクリル板は移動できないように固定して欲しいです。
そのほうがあきらめようがあるからです。
一番の解決策は肉皿を2枚用意することです。
肉皿1枚だと肉皿がない方のお客さんは熱いグリルの上に手をもっていかないと肉を取ることができないからです。
もしくは肉皿のあるほうに座ったお客さんが焼くことに徹することです。
ひょっとしてお店側は暗にそれを強制しているのかもしれません。。
お客さんの負担よりもアクリル板のほうが大事なようです。
とはいえ、アクリル板をどかすことが一番簡単な方法なのですが。。。
他のお客さんもアクリル板を移動させていた
実際に周りのテーブルでも同様のことが起きていて、お客さんが勝手に移動させたアクリル板を店員さんが注意していました。
ホスピタリティのかけらもありません。
まるで罰ゲームをしているような感じです。
座席のテーブル上にアクリル板が設置されていて移動させることが出来ないことを知らないお客さんが多いと思います。
テーブル上にアクリル板があることは完全に想定外でした。
テーブルの上にアクリル板が設置されていて、それを移動させるのができないことが
わかっていたのなら、「秋葉原 肉屋横丁」を利用することはありませんでした。
それほどまでに、不便でしかたがなかったからです。
このアクリル板(パーティション)は食事や会話の雰囲気にもつながるので重要です。
アクリル板の存在を予め知ったうえで利用することをおすすめします。
とはいえ、デートに利用するのはおすすめしません。
2人の時は横並びに座ってアクリル板を奥に移動させればいい
もし、2名利用時に4人テーブル席を利用することになったら、
対面で座らずに、カウンター席のように横並びに座ることをおすすめします。
その座り方だとアクリル板を奥に移動させても注意される筋合いは無いはずです。
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