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北柏 ラーメン 中華蕎麦 萌芽 (ほうが) 実食レポ

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) アイキャッチ

千葉県柏市の北柏にあるラーメン屋 中華蕎麦 萌芽を利用したときのようすを気づきや感想もまじえてレポートします。

この記事はこんな人におすすめ!

  • 中華蕎麦 萌芽のようすが知りたい

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが)の詳細情報

中華蕎麦 萌芽は北柏駅の近くにある2019年12月にオープンしたラーメン屋さんです。

中華蕎麦 萌芽の営業時間

中華蕎麦 萌芽 店舗情報
開店時間11:00
閉店時間16:00
定休日不定休
電話番号04-7161-4119
駐車場なし

定休日:不定休

中華蕎麦 萌芽の場所

中華蕎麦 萌芽はJR常磐線の北柏駅の南口から徒歩3分ほどで到着します。

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) 店舗のようす

2020年6月1日(月)に中華蕎麦 萌芽を利用しました。

北柏駅南口の郵便局を過ぎて下り坂を進むと右手のマンションの1階にお店はあります。

北柏 中華蕎麦 萌芽(ほうが)の外観

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) お店の前のようす北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) お店の前のようす
北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) お店の入り口北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) お店の入り口
北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) 店前の看板北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) 店前の看板

12時になる少し前に到着。天候が雨模様でしたが先客は4名いました。

北柏 中華蕎麦 萌芽(ほうが)の内観

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) 店内のようす北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) 店内のようす
北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) 店内の座席北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) 店内の座席

店内は広く、小テーブルが4卓あります。

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) は不定休なので要注意北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) は不定休なので要注意
北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の給水機とコップ北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の給水機とコップ

水のコップは入り口の近くの給水機の横に置いてあります。
カウンターの上に水が入ったピッチャーが置いてあるので、水のお替りは給水機まで行く必要はありません。

夫婦で営んでいるようで、ご主人は非常に愛想がよくて好感触。

「替え玉ハーフ」と「和え玉」の違いと、麺の量の違いは?という、めんどくさい質問をしても、気さくに答えてくれました。
「ハーフって書いとるやないか!」っていうツッコミや空気感は一切なかったです(笑)

北柏 中華蕎麦 萌芽(ほうが)の卓上調味料

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の卓上調味料北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の卓上調味料

卓上調味料はコショー1つだけです。

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) メニュー

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の食券機北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の食券機
柏店 中華蕎麦 萌芽メニュー
柏店 中華蕎麦 萌芽メニュー税込金額
豚骨煮干中華蕎麦800円
豚骨煮干味玉蕎麦900円
特製豚骨煮干蕎麦1050円
チャーシュー豚骨煮干蕎麦1100円
煮干中華蕎麦750円
煮干味玉蕎麦850円
特製煮干蕎麦1000円
チャーシュー煮干蕎麦1050円
豚骨中華蕎麦750円
豚骨味玉蕎麦850円
特製豚骨蕎麦1000円
チャーシュー豚骨蕎麦1000円
つめ麺850円
つけ味玉950円
つけ特製1100円
つけチャーシュー1150円
油蕎麦800円
味玉油蕎麦900円
特製油蕎麦1050円
チャーシュー油蕎麦1100円
和え玉(具材&味付き)200円
限定和え玉(具材&味付き)300円
替玉ハーフ(麺のみ)100円
ライス150円
小ライス100円
ミニライス50円
チャーシュー丼250円
脂身肉ごはん300円
唐揚げ(3個)290円
唐揚げ(5個)480円
味玉100円
うずら玉子(4個)100円
特製(全部)250円
チャーシュー300円
メンマ150円
海苔100円
ネギ100円

つけ麺は14時~の提供です。

券売機で使える紙幣は千円札だけです。

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) 豚骨中華蕎麦の食券北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) 豚骨中華蕎麦の食券

入り口の券売機で豚骨中華蕎麦(750円)と和え玉(具材&味付き 200円)を購入。

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) 豚骨中華蕎麦の実食

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の豚骨中華蕎麦北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の豚骨中華蕎麦

和え玉の食券も含めてカウンターに渡して待つこと3~5分ほどで着丼しました。

ラーメンの具は次の5種類です

  • チャーシュー
  • ねぎ
  • シソ
  • 梅干し
  • 海苔

ラーメンにシソがのっているのは初めてです。

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シソの臭いがスープに混じらないように苦手なシソだけを先に食べました。

全体的に白っぽく映っていますが実際のスープの色はもっと黄色いです。
でも味は薄めです。

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の豚骨中華蕎麦の麺北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の豚骨中華蕎麦の麺

麺はかなり柔らかいです。

スープは、脂分がほとんどなく、非常にサッパリしています。
豚骨の臭みはまったくありません。

健康的な味というのが第一印象です。

しかし普段、コッテリな豚骨ベースの味噌ラーメンを食しているせいか、味の濃さがどうしても足りませんでした・・中毒にさせる何かが足らない・・

チャーシューは、スープと比べて味が濃く、しっかりと味付けされています。

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) 和え玉の実食

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の和え玉北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の和え玉

あっという間にたいらげ、和え玉をお願いする。約2分で着丼。

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の和え玉を混ぜた状態北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の和え玉を混ぜた状態

かき混ぜると焼きそばのような見た目に変化した。食欲をかき立てる色だ。

先ずはストーレートで。削り節の味が効いていて、このままでも食べれそうなほど。

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の和え玉を混ぜた状態にスープを掛けたようす北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) の和え玉を混ぜた状態にスープを掛けたようす

次はラーメンの残りのスープを和え玉の丼にぶっかけて食べました。

これがまた美味い!
味が濃くなり、格段に美味しくなりました。

和え玉 + 豚骨スープのほうが、完全に豚骨中華蕎麦を凌駕しています。
本末転倒かもしれませんが違う味を2度楽しめるということですね。

メニューにある、豚骨煮干中華蕎麦に近い味になったのではないかと思います。

次に来たときは迷わず豚骨煮干中華蕎麦(800円)を食べます。

北柏/ラーメン 中華蕎麦 萌芽(ほうが) まとめ

主役のラーメン(豚骨中華蕎麦)よりも和え玉のほうがおいしかったです。

替玉はハーフサイズしかなく100円です。和え玉(200円)はハーフサイズではないので替玉をたくさん食べたい場合は和え玉がおすすめです。

営業時間や定休日が定まっていないのでSNSなどのネット情報でお店が開いているかどうか確認してから行くのが無難です。

  • 営業時間が11時~16時までだったりして、定まっていない
  • 定休日も定まっていないので、店に行く前にTwitterで要確認
  • 和え玉(具材&味付き 200円)がオススメ!