すし銚子丸を実際にランチで利用したときのようすを写真多めで詳細にレポートします。
この記事はこんな人におすすめ!
- すし銚子丸のランチの詳細な様子やメニュー内容、入店から会計までの流れと利用する方法が知りたい
すし銚子丸の詳細情報
すし銚子丸は千葉県で1977年に創業し、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県に約90店舗展開している回転寿司チェーン店です。
回転寿司チェーン店の中では価格設定が高く、鮮度の良いネタが特長です。
すし銚子丸の特長
すし銚子丸の特長は下記の3つです。
- 平日ランチはあら汁無料
- 寿司チェーン店の中で最も高価だがネタの鮮度が良く美味しい
- 回転レーンは無くオーダー専用高速レーンのみ
大手回転寿司チェーン店と比べると、言わずもがなホスピタリティは高いです
平日14時まであら汁が無料
ランチタイムサービスで平日の14時まであら汁が無料になります。
あら汁はおかわり自由です。
回転寿司チェーン店の中で最も高価だがネタの鮮度が良く美味しい
すし銚子丸の1皿の最低価格は税込154円。
最高額は大とろの税込726円です。
他の回転寿司チェーン店よりも高価です。
大手回転寿司チェーン店と比べると、粗雑なネタは皆無で、商品の品質は良いことが特長です。どれを食べても美味しいので、まさに高かろう良かろうです。
回転レーンは無くオーダー専用高速レーンのみ
すし銚子丸には回転レーンはありません。
各席の横に設置されているオーダー専用レーンを使って注文した商品は搬送されます。
オーダー専用レーンは注文混雑時に渋滞が起きないよう並列(2列)になっています。
すし銚子丸 店舗のようす
すし銚子丸の柏店を利用したときのようすです。
すし銚子丸 お店の外観
![すし銚子丸 柏店の店舗外観](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/choushimaru-1.jpg)
すし銚子丸 お店の内観
![すし銚子丸 柏店の店舗内観](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/choushimaru-2.jpg)
すし銚子丸 座席のようす
すし銚子丸の座席はカウンター席とテーブル席があります。
カウンター席
![すし銚子丸 柏店のカウンター席](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/choushimaru-3.jpg)
テーブル席
![すし銚子丸 柏店のテーブル席](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/choushimaru-4.jpg)
レジカウンター
![すし銚子丸 柏店のレジカウンター](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/choushimaru-5.jpg)
↑現金利用時はセルフレジを利用できますが、現金が以外の例えばPayPayで支払うときは店員さん対応になります。
支払いはPayPayなどのQRコードも電子マネーも使える
![すし銚子丸で利用可能な支払い方法](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/choushimaru-6.jpg)
支払いは現金とクレジット、PayPayや楽天PayなどのQR決済、Suicaなどの電子マネーが利用できます。
給水機
![すし銚子丸の給水機](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-7.jpg)
↑冷たい水は店内の給水機で汲むことができます。
温かいお茶は各席に置かれたお茶の元(粉末緑茶)とお湯で作ります。
卓上調味料
![すし銚子丸の卓上調味料の醤油](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-12.jpg)
すし銚子丸のテーブル上の醤油は下記の2種類
- 木桶醤油
- 鮨しょうゆ
![すし銚子丸の個包装わさび](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-13.jpg)
↑わさびはシャリの上に乗せられていますが、追加で必要な場合は卓上にある個包装されたわさびを利用できます。
甘だれ
![すし銚子丸の甘だれ](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-18.jpg)
すし銚子丸の卓上に甘だれは置かれていないので、必要な時は店員さんにお願いすると持ってきてくれます。
お茶
![すし銚子丸の粉末緑茶](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-15.jpg)
![すし銚子丸の粉末緑茶の中身](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-16.jpg)
↑温かいお茶は卓上にある粉末状のお茶の元(粉末緑茶)をお湯に溶かして作ります。
![すし銚子丸の湯飲み](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-19.jpg)
↑お茶の湯飲みは各席のテーブル上にあります。
おしぼりも置かれています。
![すし銚子丸の卓上にある吐湯口](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-17.jpg)
↑お茶用のお湯は卓上の湯出し口から出ます。
右側の黒いレバーをひねるとお湯がでます。
甘酢生姜(ガリ)
![すし銚子丸の卓上にある甘酢生姜(ガリ)](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-14.jpg)
↑甘酢生姜(ガリ)は卓上に置かれています。
このガリは酸っぱさが無いので刺激が少なくまろやかな味わいです。
甘口なので食べやすく非常に美味しいです。
回転寿司チェーン店のガリの中ではダントツの美味しさで、このガリだけでも満足度は高いです。
オーダー専用高速レーン
![すし銚子丸のオーダー専用高速レーン](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-11.jpg)
すし銚子丸の回転レーンにはお客さんが注文した料理しか流れていません。
上下2段になっているので到着した料理を取り忘れたり、注文渋滞時でも他のお客さんの迷惑になりにくいです。
大手回転寿司チェーン店の”はま寿司”と同じ構造のオーダー専用レーンです。
平日ランチタイムサービスの無料のあら汁
![すし銚子丸の平日ランチタイムサービスの無料あら汁の案内](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-10.jpg)
↑平日ランチタイムサービスのあら汁は月~金曜日の14時まで無料で、お替り自由です。
土日祝や年末年始等の連休や繁忙期は無料では提供されません。
![すし銚子丸の平日ランチタイムサービスの無料あら汁カウンター](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-8.jpg)
↑あら汁のカウンターにはネギとワカメが置いてあります。
![すし銚子丸の平日ランチタイムサービスの無料あら汁](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-9.jpg)
↑あら汁の容器の中は具材が沢山で汁のほうが少ないです。
すし銚子丸 店内飲食する方法
すし銚子丸の店舗内で飲食して支払う流れは下記のとおりです。
- 店員さんが席に案内してくれる
- 卓上のタッチパネルから料理を注文/会計する
- 席で店員さんが皿を計算し、お会計札を使ってレジで支払う
大手回転寿司チェーン店と異なるのは受付機が無いことです。
入店すると店員さんが席に案内してくれます。
最初の入店から着席以外の、商品注文~会計は大手回転寿司チェーン店と同じです。
会計の流れはスシローと同じです。
タッチパネル端末の会計ボタンを押すと店員さんが来て、注文内容と皿数を確認後に渡される”お会計札”を使ってレジで支払います。
PayPay決済する時に人を介す点が自己完結できるスシローとは異なります。
卓上のタッチパネルから料理を注文する
卓上のタッチパネルを使ってすべてのメニューを注文します。
メニューを表示させる手順
![すし銚子丸のタッチパネルの初期画面](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-20.jpg)
↑最初に表示させたいメニューカテゴリーをタップします。
商品を注文する手順
![すし銚子丸のタッチパネルのメニュー画面](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-30.jpg)
↑注文したい商品の写真をタップします。
![すし銚子丸のタッチパネルの注文数入力画面](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-31.jpg)
↑注文数を入力し【次へ】ボタンをタップします。
![すし銚子丸のタッチパネルのシャリの量とわさび有無選択画面](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-32.jpg)
↑わさびの有無としゃりの量を変更できます。初期設定はわさび有り、しゃりの量は普通になっています。
![すし銚子丸のタッチパネルの注文内容確認画面](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-33.jpg)
↑注文内容を確認し【注文する】ボタンをタップします。
![すし銚子丸のタッチパネルの注文承りました画面](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-34.jpg)
↑注文内容が店内の厨房に送信されると、”ご注文を承りました。”と画面に表示されるので料理が到着するまで待ちます。
![すし銚子丸のタッチパネルの商品到着通知画面](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-35.jpg)
↑注文した商品が各席のオーダー専用レーンに流れてくる数秒前に、タッチパネル画面には到着した商品の内容が表示されます。
大手回転寿司チェーン店のようにタッチパネル端末からお知らせのメロディーは鳴りません。
![すし銚子丸のオーダー専用レーンに到着した注文商品](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-36.jpg)
↑オーダー専用レーンなので自席のテーブルの真横で停止するので、楽々お皿をテーブルに移動することができます。
会計時の手順
![すし銚子丸のタッチパネル画面の会計ボタン](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-37.jpg)
↑タッチパネル画面の右上に表示されている【店員呼出・会計】ボタンを押すと上の写真の画面になるので【会計】ボタンを押します。
![すし銚子丸のタッチパネルの店員さん依頼中画面](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-38.jpg)
↑この画面が表示され、直ぐに店員さんが席に来ます。
![すし銚子丸のタッチパネルの注文履歴画面](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-39.jpg)
↑タッチパネル画面は自動的に注文履歴画面に変わります。
![すし銚子丸の支払い時に利用する"会計札"](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-40.jpg)
↑店員さんが実際に食べた料理皿を計算して小型端末に入力後、”お会計札”を受け取ります。
お会計札を利用してレジで支払う
![すし銚子丸のセルフレジ](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-41.jpg)
↑現金で支払う場合は”会計札”をセルフレジのバーコードリーダーに読み込ませます。
PayPay等のQRコード決済を利用する場合は店員さんに自分のスマホのQRコード画面を見せると、バーコードリーダーをかざしてくれます。これで支払いは完了です。
すし銚子丸のメニュー
すし銚子丸のメニューは下記6つの価格帯に別れています。※皿の色では判別できません。
- 税込154円
- 税込209円
- 税込308円
- 税込396円
- 税込528円
- 税込726円
料理はすべて卓上のタッチパネルから注文します。
料理メニューは全てタッチパネルから確認できますが、タッチパネルから紙のメニュー表を注文することもできます。
![すし銚子丸の紙のメニュー表はタッチパネルから注文すると席に持ってきてくれる](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-55.jpg)
154円~396円の寿司メニュー
↑写真をタップすると拡大します。
528円以上の寿司とその他のメニュー
↑写真をタップすると拡大します。
これら以外の期間限定のイベントメニューもありますが、タッチパネルでしか確認できません。
またはすし銚子丸の公式サイトからでも確認できます。
すし銚子丸 実食
ここからはすし銚子丸の商品を実食したようすです。
オーロラサーモン西京炙り
![すし銚子丸のオーロラサーモン西京炙り](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-42.jpg)
![すし銚子丸のオーロラサーモン西京炙り 側面](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-43.jpg)
↑炙ったサーモンの上に西京味噌とネギがのっています。
西京味噌との相性が抜群で味が濃く美味しいです。
サーモンは脂っぽさは無く、柔らかいです。
特大赤海老1カン
![すし銚子丸の特大赤海老1カン](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-44.jpg)
↑海老の上に乗っかっている緑色のものは刻みわさびです。
この刻みわさびとの組み合わせが絶妙で旨さが際立ち、美味しいです。
海老はプリプリで食感は良いです。
本まぐろ大とろ
![すし銚子丸の本まぐろ大とろ](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-45.jpg)
↑しゃりが完全に隠れるほど大きく切られています。
弾力を十分感じれるほど厚みがあります。
![すし銚子丸の本まぐろ大とろ(拡大)](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-46.jpg)
![すし銚子丸の本まぐろ大とろ(側面)](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-47.jpg)
↑横から見ると分厚く切られているのが良くわかります。
![すし銚子丸の本まぐろ大とろ(裏側)](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-48.jpg)
↑大とろの切り身はシャリの1.5倍~2倍ほどのサイズです。
生臭さは少なく、サシの入り方もきめ細やかです。
赤身と脂の乗りのバランスが良いです。
分厚く切られているので牛肉を食べている感じがします。スジも適度に含まれているので噛み応えがあります。
脂のしつこさが少なく、沢山食べれる程アッサリしています。
無料のあら汁
![すし銚子丸の無料のあら汁](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-52.jpg)
↑あら汁の具材の野菜はにんじん、キャベツ、タマネギです。
あらには骨が入っているので食べるのに時間が掛かります。
![すし銚子丸の無料のあら汁 3杯目](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-50.jpg)
![すし銚子丸の海老のあら汁(無料)](https://taikenlog.jp/wp-content/uploads/2023/02/sushi-choushimaru-51.jpg)
↑利用した日はエビのあら汁もありました。具材は入っていませんが海老の出汁が濃く美味しいです。
まとめ
すし銚子丸は寿司ネタが美味しく新鮮で高品質です。
食後の満足感が高いことが最大の特長です。
平日ランチ限定の無料のあら汁が満足感にさらに拍車をかけています。
他の大手回転寿司チェーン店と明らかに違うの店員さんのホスピタリティです。
実際に利用すれば違いは容易に体験できます。
良くも悪くも大手回転寿司チェーン店は機械的な雰囲気の店が殆どですが、すし銚子丸は柔和な雰囲気です。
提供している商品の価格帯が異なり、利用する人も違うのでそうなるのは必然なのですが。
すし銚子丸でもテーブル席を利用すると、大手回転寿司店のように料理は全てオーダー専用レーンで提供されます。
なので、間に人を介さずに注文できるため、店員さんに気を使わないで気楽に利用することができます。
料理の提供が遅いことと、店舗数が少なく関東にしかないことが難点です。
- 大手回転寿司店よりも料理の提供は遅いが、寿司ネタの品質が良く丁寧に造られている
- 平日ランチの無料のあら汁の満足度は高い
- 価格は高いが料理が美味しいので、利用後の満足度は大手回転寿司チェーン店よりも断然上
- 甘酢生姜(ガリ)がめちゃくちゃ旨い
すし銚子丸 柏店の詳細情報
すし銚子丸 柏店は国道16号線沿いにあるロードサイド店です。
すし銚子丸 柏店の営業時間
開店時間 | 11:00 |
閉店時間 | 21:00 (ラストオーダーは20:30) |
定休日 | 無休 |
電話番号 | 04-7137-3030 |
駐車場 | 有り |
すし銚子丸 柏店の場所
すし銚子丸 柏店は最寄り駅から徒歩30分かかるので車やバイクで行くことをおすすめします。