小笠原諸島 竹芝港と父島を往復する「おがさわら丸」の船内レストラン「Chichi-jima」を往路の昼と夜の計4回食事に利用した実体験から参考になる情報を記事にまとめてみた。
この記事はこんな人におすすめ!
- メニューの価格は?
- おすすめのメニューが知りたい
- おがさわら丸の船内レストランで食事する方法を知りたい
おがさわら丸 船内レストラン Chichi-jimaの詳細情報
おがさわら丸 船内唯一のレストランChichi-jima(父島)
- 場所は4デッキ
- 席数は約130
- 営業時間は 11:15〜13:30、17:30〜20:30、7:00〜8:30 ※変動あり
- セルフサービス
- 支払いにSuicaが使える
おがさわら丸船内レストランの入り口
メニュー
レギュラーメニュー以外にも日替わりのメニューがある。
メニューの一部と税込価格
※【2021年の情報】価格と内容は変動する可能性あり
【セットメニュー】
- ステーキ(島塩 or デミグラスソース) :1700円
- 和風ハンバーグ:1200円
- オムライス:1000円
- サバの味噌煮:1100円
- チーズカツレツ:1300円
- 若鳥のから揚げ:1200円
- 刺身定食:1700円
- メカジキの生姜焼き:1600円
- ビーフシチュー:1900
【麺類】
- 島塩ラーメン:900円
- きつねうどん/そば:800円
- かき揚げうどん/そば:800円
- あんかけ焼きそば:1100円
【ご飯もの】
- 天丼:1600円
- 牛丼:1000円
- 牛たたき丼:1600円
【ライトミール】
- タコライス:1100円
- カレーライス:900円
- ヒレカツカレーライス:1200円
船内レストランで食事する方法
おがさわら丸の船内レストランで食事を注文する方法は下記のとおり。
- 食堂に入って右側に進みレジに並ぶ ※トレイを使う必要は無い
- 食べたいメニューをレジで注文
- レジで清算(先払い)
- 番号レシートを受け取る
- 自分の番号を店内放送で呼ばれたらカウンターまで受け取りに行く
混雑時には行列ができていて注文のシステムがわかりにくいが、この方法で先にレジに並んでレジで注文することを覚えていれば大丈夫。
セルフサービス
お茶と水は給茶機で自分で入れる。
ドレッシングやソースなどの調味料やお箸は給水機の近くに置いてある。
食べ終わったら食器を返却口まで持っていく。
清算方法
現金かSuicaやPasmoなどの交通系ICカードが使える。
それ以外のクレジットカードなどは利用できない。
清算時の注意点!
※モバイルSuica(スマホアプリ)以外の昔ながらのカードタイプのSuicaはこの注意点は該当しないので読み飛ばしてOK
圏外時はスマホアプリのモバイルSuicaは使用不能 ※残高が足りない場合はチャージ不能
スマホアプリのモバイルSuicaは支払い時にデータ通信が必要なため、電波が圏外の状態では使用できない。
これは、おがさわら丸側の問題ではなくモバイルSuicaアプリの仕様だ。
- スマホの電波が圏外になっている場合はモバイルSuicaは一切利用できない
- モバイルSuicaに残高が不足していた場合はチャージできない
従来のICカードタイプのSuicaなどの交通系カードは利用できる。
カード自体に残高情報が記憶されるから。
※携帯電波の状態とは全く関係がないため。
実食
美味しかった順に上から並べてみた。
おすすめメニュー
ダントツに美味しかったのはステーキの島塩。
何を食べるか迷ったら是非一度食べてみてほしい。
東京港から父島に向かう航路では刺身定食が販売されていた。
人気で直ぐに売り切れて食べれなかったので、帰りに食べようと思ったが、父島から戻る航路では刺身定食の販売は無かった。
刺身定食は竹芝港から父島に向かう航路のときだけ販売されるようだ。
まとめ
おがさわら丸船内で食事する主な方法はレストランを利用するのが一番便利だ。
船内レストランの食事メニューで迷ったらステーキがおすすめ。
- 混雑時にはレジに行列ができる
- 食器用トレーは不要で先にレジに並ぶ
- メニューの値段はどれも高めで量も少なめ
- レジでの清算時にスマホアプリのモバイルSuicaはスマホの電波が圏外の時は利用できない
- 席は窓際が一番人気だが電源コンセントは無いのでスマホの充電はできない
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